기타 고민상담고민상담
넉넉한재칼182
넉넉한재칼18220.09.15

공업고등학교로 가려는데 괜찮나요?

이제 한 11월에서 12월에 원서써야하는데 일반계 고등학교 갈 수준이 안되는거 같아서 공업고등학교를 가려는데 고졸이후 취업은 가능한지 어떻게 돌아가는지 궁금해요 얼른 고등학교 결정해야되는데 못 정하겠어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 학력의 시대이기는 보다는 능력위주의 시대이지요. 그래서 어중간한 인문계보다는 마이스터고가 각광받고 있구요

    공업고등학교를 나온다면 기술쪽으로의 배움이 있을텐데요 기술자, 전문가 라고 하잖아요. 회사 곳곳에 필요한곳이 많으니 취업할곳은 많답니다

    또 공업고에서도 많은 친구들이 좀 더 공부를 하고자 마음을 바꾸기도 하던데요. 전문대도 가고,

    더 뜻이있으면 편입을 통해 대학까지 가는 친구들도 많아요.

    힘내시구요 본인에게 맞는 고등학교 잘 선택하시길 바래요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학교 졸업 이후 바로 취업을 원하거나 생계전선에 뛰어드는 것은,

    일반계 고등학교보다 공업고등학교나 특정 이공계 고등학교들이 훨씬 낫습니다.

    학교생활을 하면서도 자격증을 꾸준히 준비하시고,

    졸업전까지 여러 자격증을 취득하게 되구요.

    고졸 이후 기업에 입사하게 될때에도,

    삼성 등 이공계 고등학교 졸업자 전형이 따로 있을 만큼,

    학교에서 얼마나 배우고 준비하고 노력했는지에 따라서,

    일반적으로 좋은 대학교를 나와서 면접을 준비해서 다시 기업에 들어가는 것보다 훨씬 많은 시간을 단축할 수 있는 이점은 있습니다.

    다만 단점으로는 학교생활을 즐기다보면 준비가 미흡해질수도 있고 그만큼 고등학교 시절도 빡빡하게 됩니다.

    대학교를 진학하더라도 이공계쪽으로의 진학이 유리해지며 그쪽방면으로 진학 및 취업이 한정되겠지요.

    물론 요즘은 이공계를 나오더라도 문학, 예술 등 다양한 분야에서 활동하는 분들이 많습니다.

    본인에게 맞는 쪽으로의 지원이 추후 후회하지 않으실것 같습니다.