애드빌 장기 복용하면 안 좋나요?

수술을 1년 반 후에 할 예정인데 그 전까지는 약을 먹으면서 버티라고 하던데 두통약으로 애드빌을 먹고 있습니다.

애드빌을 장기복용할 경우 몸에 좋지 않은가요?

좋지 않다면 어떻게 좋지 않나요?

장기복용하여도 괜찮은 두통약은 어떤 것이 있나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 있을때만 복용하시는 진통제는 장기간 드셔도 크게 문제는 없습니다.

하지만 소염진통제는 속쓰림의 문제는 있을수 있으니 식사를 잘하시고 식후30분에 약복용하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 진통제든 장기적으로 오래드시면 내성이 생길수 있습니다.

    장기적으로 드시게되면 위장장애가 있을수 있습니다.

    장기적으로 안전한 진통제는 없습니다.

    진통제 드시다가 속쓰림이 생기면 위장약과 함께 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      애드빌은 이부프로펜 성분 소염진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 자기간 복용시 위장장애와 신장에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

      따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 애드빌을 장기복용 할 경우 위염이나 위장장애가 올 가능성이 높습니다.

        이부프로펜 200mg 성분으로 구성되어있는데

        이부프로펜은 NSAIDs 계열 약물로서

        위장장애를 일으킬 수 있습니다.

        타이레놀의 경우 간 독성이 있기는 하지만

        이부프로펜보다는 안전하다고 보여집니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          애드빌은 nsaids계 진통소염제로 이부프로펜200mg 알약입니다.

          장기복용한다고 해서 몸에 좋지 않거나 내성이 생기거나 하지는 않습니다.

          걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 부작용 안생기면 장기복용해도 됩니다.

            -애드빌은 이부프로펜이 함유된 소염진통제로 두통에 효과가 있습니다. 다만 이러한 약을 장기간 먹는 경우 위염/속쓰림/신장기능저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 그래서 식사 후에 드시는 것이 좋고, 드시다가 위염증상 생기면 중단하고 의사진료 다시 받는게 좋습니다.

            -장기복용해도 괜찮은 두통약 : 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제(타이레놀 등)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 애드빌 등의 Ibuprofen 을 포함하는 NSAIDs 등

              위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

              필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

              간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

              타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

              이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

              이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

              -

              혹 겪고 계신 증세가 편두통인 경우 진통제는 Naproxen 제제를 우선해 선택해볼 수 있으며,

              증세가 잦으시다면 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

              Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

              위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

              네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                애드빌 성분은 이부프로펜으로서 장기복용시 위궤양/신장병 등을 유발할 수 있습니다.

                모든 약은 장기복용하였을 때 주의하셔야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의존성이 없는 약물이긴 합니다. 다만 진통소염제이기 때문에 장기간 복용시 부작용이 있을 수는 있습니다. 또한 증상 자체만 완화시켜주기 때문에 근본적인 원인을 해결하는 치료와 병행하셔야 하며 장기간 복용시 위장장애와 신기능 약화가 있을 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    애드빌은 소염진통제입니다.

                    소염진통제의 경우 장기복용시 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다. 위장이 약한 사람의 경우 되도록 빈속에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

                    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      애드빌은 장기복용으로 권장하는 약물은 아닙니다.

                      장기복용을 피치못하게 해야할 경우 차라리 타이레놀이 안전합니다. 타이레놀을 권장량 맞춰서 복용하시면 크게 문제는 없습니다.

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        질문자님께서는 두통이 발생할 때마다 애드빌을 복용하고 있으시군요.

                        애드빌은 NSAID 진통제 중 하나로서, 장기 복용할 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 권장하지 않습니다.

                        위장장애를 유발하지 않는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시는 것이 대안이 될 수 있지만, 해당 성분은 체내에서 대사되어 간독성을 유발하는 NAPQI가 되기 때문에 해당 성분도 장기 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

                        가급적 통증이 너무 심할때만 약을 복용하시고 참는 것을 권하며, 수술 일정을 앞당기는 것을 권합니다.

                        감사합니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          애드빌의 성분은 이부프로펜으로

                          두통이나 여러 통증에 효과가 있습니다. 이런 소염진통제중에는 가장 널리쓰이고 안전성이 입증된 약입니다.

                          큰 부작용이 없다면 장기복용하셔도 괜찮은 약입니다.

                          대표적인 부작용에는 위장장애가 있습니다. 따라서 반드시 식사를 하고 약을 드셔야 합니다.

                          신장기능이 약하신 분들은 애드빌을 먹고는 몸이 퉁퉁 붓는 경우가 있습니다.

                          이런경우는 조절하거나 약을 변경하시는게 좋습니다.

                          애드빌 이외에 장기복용할 만한 약에는 아세트아미노펜(타이레놀)이 있습니다. 이 약은 간에 부담을 줄 수 있는 단점이 있지만 위장장애가 적습니다.