천지개벽
천지개벽20.02.05

자동차구매 방법중에서 어떤 방법이 좀더 부담이 덜할까요?

지금 타고 있는 차량이 연식이 오래된 디젤차량인데, 저감장치부착하기엔 너무 외형이 파손이 많아 새로 차를 장만해야 할지 고민인데, 문제는 현재 새로 입주할 아파트(재건축아파트)공사가 곧 끝나면 입주하기 위해서 추가 분담금이 많이 필요하여 대출이 조금은 필요한 상황이라 최대한 신용이나 대출부담이 덜한 방법으로 차를 구매 하고자 하는데 할부나 ,리스,렌트중에서 어떤 방법이 좋을까요?

  • 먼저 아파트 입주 예정을 축하드립니다.

    좋은집에 좋은차.......어울릴것 같애요.

    차를 구매하시는 분의 직업을 알았더라면 더 쉽게 답변해 드릴것인데 직업을 몰라

    그냥 일반적인 방법을 말씀 드릴께요.

    요즈음은 차가 소유의 개념이 아닌 공유의 개념으로 흘러가는것 같아요.

    그러다 보니 리스쪽에 관심을 갖고 제 주변에 계신분들은 리스를 선호하는것 같앴고

    저도 지금 리스를 고려중입니다.

    만약 직업이 외부를 많이 움직이는 분이라면 리스가 훨신 저렴하고 한꺼번에 목돈이 안들어

    질문자님처럼 큰돈을 쓰는 분에게는 좋을것 같아요.

    리스의 장점은 적은돈으로 늘 새차를 탈수있고.보험료부담 관리업무를 상의받을수 있고,

    몇년후 다시 새차로 ......자영업하시는 분들의부담중에 하나가 의료보험인데 차가 리스면

    일단은 의료보험과 무관(새차일경우 의료보험료상승요인).

    그렇지만 직장인이고 운행이 얼마 안되는경우는 자가 승용자로 구입하는게 낫더라구요.

    요즘 차량을 판매하는데서 정말로 좋은 조건으로 많이 해주네요.

    현금보다 오히려 카드로 사게 되면 캐쉬백도 많이 해주어 다방면으로 덕이 됩니다.

    자동차 영업사원분과 상의 한번 해보시고 정말로 싸게 사고 싶으면 자동차회사직원앞으로 나오는

    차가 있어요 .

    일종의 할당인데 그걸 직원이 못사면 엄청 눈치보인다고 부탁하던 지인인 있었는데 많이 싸더라고요.

    그것도 좋은 방법일듯 한데.....푼돈으로 사실땐 장기할부가 제일입니다.

  • 1. 렌트 : 소유권 이전을 염두에 두지 않을 경우 유리

    2. 리스 : 운용리스 및 금융리스로 구분. 리스의 경우에는 추후 차량 인수 선택 가능. 대출과 유사하므로 대출 이자율이 포함이 된 경우입니다.

    더욱 확실하게 차이점은 비교해 볼 수 있는 방법은,

    구매하고자 차량의 대리점 딜러 등에게 할부, 리스, 렌트에 대해 각가의 비용견적서를 요청해 보시면 될 듯 합니다.

    일전에 저는 법인차량 구매와 관련하여 질문을 올리고(상기 렌트와 리스에 대한 내용도 답변 중 일부를 발췌해 왔습니다), 답변을 받은 후,

    최종적으로 딜러에게 법인으로 차량을 구매하려고 하는데 할부, 리스, 렌트에 대해 비용견적서를 받은 다음 진행했던 적이 있습니다.

    개인으로 구입 시에는 법인과는 상이한 부분이 있으니, 딜러에게 직접 3가지 종류에 대한 견적서를 요청하시는 것이 질문자님의 상황에 맞는 최적의 견적이나 구매 방법을 알 수 있을 것 같네요.

    감사합니다.