토목공학학문
파라다이스
파라다이스22.12.23

눈길 엔진브레이크 사용법은 어떻게되나요?

요즘은 눈이오면 폭설이오는데 출근하려면 차를 운행할 수밖에 없어서 엔진 브레이크를 사용하면서 안전한 운전을 해야할것 같네요. 엔진브레이크는 어떻게 하는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엔진브레이크는 주행 중에 기어의 단수를 한개씩 낮추는겁니다. 이를 통해 자동차의 속도는 자연적으로 떨어트리게 되면서 그립력을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엔진브레이크 사용방법은 엑셀에서 발을 떼고, 기어를 수동 모드(+. - 표시)가 있는 쪽으로 레버를 움직이면 일명 수동기어로 변속되어 1,2,3 ..표시가 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    브레이크를 밟지않고, 기어를 단계적으로 저속기어로 바꾸어 속도를 줄이는 방법입니다.

    이렇게 하면 타이어가 순간 멈추지 않고 속도가 줄어들게되어 미끄러짐을 많이 방지 할수 있습니디ㅡ