식습관·식이요법건강관리
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.25
간에 좋은 과일은 무엇이 있나요?

술을 많이 먹어서 간수치가 높은 편인데 채소나 이런건 맛 때문에 오래 챙겨 먹기가 힘들어 먹기쉬운 과일 중에 간수치에 좋은 과일은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    간에 좋은 과일은 배, 사과, 블루베리, 복숭아, 수박, 자몽, 아보카도 등이 있습니다.

    수박

    수박은 95%가 수분으로 이뤄져있으며

    시트롤린, 라이코펜 성분이 들어있는 과일입니다.

    시트롤린은 체내 암모니아를 빠르게 배출하는데 도움되는 성분이며, 수박 자체의 수분이 워낙 많기때문에 이런 배출능력을 더욱 활발하게 만들어줍니다.

    시트롤린 성분은 수박 껍질에 많기때문에

    막이 없더라도 수박의 하얀 부분까지 먹는 것이 좋다고 하네요.

    ▶ 자몽

    자몽은 간 기능을 보호하는 항산화 성분이 함유되어 있으며, 염증을 줄이는데도

    효능이 있는 과일입니다.

    자몽의 함유된 비타민C성분은 염증을 억제하고 글루타티온 성분은 간을 정화해주는 역할을 합니다.

    또한 간의 해독작용을 돕는 펙틴 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

    혈액 공급이 원활히 되도록 돕는 좋은 역할을 하기때문에 간 기능 향상에 효능이 있어 간에 좋은 과일 입니다.

    ▶ 블루베리

    안토시아닌 성분은 항산화효과가 있어

    간 손상을 방지해주고 면역력을 높이는데 도움됩니다.

    비타민과 미네랄이 풍부하고 항암작용이

    특히 좋은 과일이며, 간암 세포를 억제하는 효능과 심장질환 예방에도 효과좋은 과일입니다.

    그리고 혈액을 정화하여 심장질환 예방에도 매우 우수한 효과가 있는것으로 알려져있습니다.

    눈 건강과 노화예방에도 좋은 블루베리는

    가까이 두고 꾸준히 섭취해주세요.

    ▶ 배

    수분함량이 높은 배는 몸 속 노폐물 배출에 큰 효과가 있으며, 음주로 인한 알코올 성분이 간에 쌓이면 이 알코올 성분을 희석하여 분해해주는 아스파라긴산 성분이 들어있어 숙취에도 간에도 도움되는 과일입니다.

    ▶ 복숭아

    배와 비슷하게 아스파라긴산이라는 성분을 함유하고 있으며, 함량도 높은편에 속하는 과일입니다.

    아스파라긴산 성분은 알코올 성분의 분해 작용을 하는 성분이며 간에서 알코올을 해독을 돕습니다.

    때문에 숙취 후 아스파라긴산 성분이 높은 콩나물국으로 해장하는 것도 같은 이유때문입니다.

    또한 복숭하는 몸 속 염증생성을 유발하는 활성산소를 억제시키고 체내 밖으로 배출하도록 해주어 콜레스테롤 수치를 감소시키는데도 효능이 있는 간에 좋은 과일에 속합니다.

    ▶ 아보카도

    간 세포 손상을 방지하고 산화 스트레스를 중화 시켜주는 글루타티온 성분과

    비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    비타민E는 항염증성 비타민으로 간 속의 염증을 완화, 보호 해주는 역할을 합니다.

    또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효능이 있는 과일입니다.

    ▶ 사과

    사과는 식이섬유도 풍부하게 들어있지만

    비타민, 미네랄 등의 식물성 화합물들을

    많이 함유하고 있습니다.

    이러한 성분들은 몸속 노폐물 배출과 독소 배출을 도와주어 해독장용과 담즙 생성에도 도움되며 간에 쌓인 독소 배출에도 좋은 간에 좋은 과일에 속합니다.

    간에 좋은 차는 구기자 차, 결명자 차, 쑥차, 헛개차, 커피 등이 있습니다.

    장기 중에 간만 건강해도 온 몸이 건강하답니다.

    맛 있는 과일과 따뜻한 차 한잔으로 간은 행복해 할 겁니다.

  • 1. 호두

    호두와 같은 견과류에는 아르기닌이 들어있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 준다.

    2. 그레이프프루트

    비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 그레이프프루트(자몽)는 간의 자연 정화 과정을 증진시킨다. 그레이프프루트 하나에는 70밀리그램의 글루타티온이 들어있다.

    글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 그레이프프루트의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.

    3. 마늘

    마늘의 건강 효능 중 하나가 간 해독 기능이다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다.

    마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

    4. 사과

    사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다.

    사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

    간 기능 향상에 좋은 과일, 채소 5가지 - 코메디닷컴 (kormedi.com)