기타 고민상담고민상담
헌신하는박각시3
헌신하는박각시321.05.04

스트레스를 받으면 폭식을 합니다.

제 기억속에서부터 어릴적 부터 그래 왔던 습관중 하나가, 스트레스를 받으면 이거저거 따지지 않고 폭식을 하러갑니다. 이거때문에도 조절을 해보려 했지만 어째 고쳐지지가 않네요. 고칠 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스트레스를 받으면 폭식을 한다고하신다면

    스트레스를 받을때 무언가를 먹기 보다는

    건강한 운동이나 취미생활을 통하여

    극복해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스의 원인을 알아내야하지 원인을 만들고 결과를 바꾸는 것은 거의 안되지요.

    찬찬히 스트레스가 어떻게 생기고 어떻게 작용하는지 관찰해야 합니다.

    그래야 진짜 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경전달물질인 세로토닌이 제대로 작용하지 못해서 스트레스를 받으면 폭식을 하거나 감정,수면까지도 엉망이 된다고해요

    스트레스를 받는다고 몸애 좋지않은 음식으로 대체하지말고 운동이나 명상을 하시면서 마음을 가라앉히는 연습을 해보시길바랍니다

    감정에따라 식사를 하지않았으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 푸는 방법은 개개인마다 각각 다르긴 하지만

    폭식으로 해결 하는 것은 건강에도 좋지 못합니다.

    스트레스를 해소하는 가장 좋은 방법은 땀을 흘리면서

    운동을 하시는 것이 중요합니다.

    운동을 시간을 지정한 뒤 그 시간동안 유산소 운동을 하신다면

    스트레스 해소에 큰 도움이 되실겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 폭식을 한다면 다른 방법으로 해소를 하려고 하면 좋습니다.

    추천하고 싶은것은 운동입니다.

    땀이나는 활동을 하면 스트레스 해소에 도움이 될수있습니다.

    현재 글로는 그 정도에 대해서 파악하기 어려우나 섭식장애가 심하다고 느껴진다면 병원에서 치료를 받으면서 대처법을 같이 탐색해보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹으면 스트레스가 해소 되는 것은 단기적인 효과가 될 수 있지만, 시간이 지나면 또 다시 발생하는 악순환이 될 수 있습니다.

    설탕이 들어간 음식들 및 정크푸드에 중독된 사람들은 스트레스 틀에서 벗어나기 어렵고, 설탕이 든 음식은 특히 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 일시적으로 떨어지면서 기분을 좋게 만듭니다.

    이로 인해서 배고프지 않을때도 음식을 찾게 되고, 비만으로 이어지면서 건강악화로 이어지게 되는데요. 식습관을 개선하시는게 중요합니다.

    군것질이 주는 행복은 짧기에 가급적 근절하시는게 좋습니다. 만약 군것질(초콜릿 아이스크림 등)을 꼭 드셔야 한다면 한입만 드셔서 만족을 할 수 있도록 노력해보시고, 계획을 세우셔서 보상을 주는것도 좋습니다. 또한, 양손을 바쁘게 만든다면 조금은 폭식으로 인한 스트레스 해소는 줄일 수 있습니다.