정중한해파리168
정중한해파리16824.02.14

베란다와 발코니 차이는 무엇인지 궁금합니다.

아파트 베란다, 발코니 부르는 사함마다 다르더리고요. 정확하게 발코니가 뭔지, 베란다가 무앗인지 모르갰습니다. 베란다와 발코니 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운생활입니다.

    발코니는 건물 외부로 돌출되어 설치되는 부분을

    말한다고 보시면 되고

    베란다는 아래층 지붕에 생긴 공간을 말한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    베란다는 밑에층 면적이 넓고 위층의 면적이 적을때 아래층의 지붕 부분이 남게 되는데 이곳을 활용하는것이 베란다 이며

    발코니는 거실공간을 연장 시키는 개념으로 건축물 외부로 돌출되어 있는 단 부분입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    발코니= 건축물의 외부와 내부를 연결해주는 완충 공간

    건물의 외벽에 붙어있는 부가적인 공간이다

    일반적으로 한국의 아파트 거실에 붙어 있는 공간은 모두 발코니이며

    층마다 위치하고 천장이 있는 것이 특징이면서

    일정 범위 안에서는 확장이 가능함

    베란다=위층과 아래층의 면적 차이로 생긴 공간

    위층 면적이 아래층보다 작으면, 아래층의 지붕 위가 위층의 베란다가 되는 셈

    2층 이상의 단독 주택은 흔히 베란다를 볼 수 있지만

    일반 아파트는 계단 식으로 설계되지 않는 한 베란다 공간을 만들 수 없다