역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.24

조선이 일본의 침략을 극복할수 있었던 원인은 무엇일까요?

조선이 일본의 침략을 극복할수 있었던 원인이 궁금합니다.

왕과 양반 상민 노비들이 각자들 어떻게 극복할 수 있었는지 삶도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성웅이순신 장군을 비롯하여 구국의 일념으로 참전한 여러 장군들 과 의병들 모두가 나라를 빼앗기지 않으려는 애국정신이 있었기 때문입니다.

    선조들에게 감사함을 잊지 말아야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 7년의 왜란을 극복할수 있었던 원인은 이순신, 권율,김시민등 뛰어난 명장의 지휘력과 거북선과 우수한 성능을 가진 화포 곽재우 고경명 정문부 등의 명장들의 활약과 의병이나 관군으로 싸운 무명의 군졸과 농민들의 불타는 애국심 그리고 싸움터에 뛰어들었던 부녀들의 노고가 한데 어울린 온 국민의 총력전이었기 때문이다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본의 식민지를 피할 수는 없었지만, 우리 선조들은 각자의 자리에서 묵묵히 일본의 차별과 수탈을 버텨내고 인내하였습니다. 많은 이들이 식민지를 탈피하기 위하여 독립운동을 하였으며 목숨을 잃기도 하였습니다. 어떤 이들은 간도나 연해주, 멀리는 하와이나 멕시코로 건너가 생업을 이어가고 멀리서도 조국의 독립을 위해 돈을 보태고 응원을 했습니다. 간도나 연해주 등에서는 독립운동이 활발하였으나 타지에서 생업을 이어가기는 쉽지 않았습니다.

    국내에서도 많은 이들이 어렵지만 꿋꿋하게 삶을 이어갔는데, 왕실부터 노비에 이르기까지 모두 쉽지 않았습니다.친일의 길을 걸은 사람들은 풍요로웠습니다. 갑오개혁으로 신분제가 폐지되어 양반이나 노비 등은 사라졌고 대다수 농민들은 높은 소작료로 힘들었습니다. 공장이 들어서면서 노동자층도 생겨났는데 일본인과 임금차벌을 받았고 열악한 근무환경에서 착취에 가까운 노동을 하였습니다. 학생들도 일본인과 차별을 받고 이에 저항하는 광중학생항일운동도 펼치었으나 고등교육을 받는 것은 극소수에 불과했습니다.

    그렇지만 끈질기게 비협조 내지 저항하면서 생업을 이어가며 일본에 동화되지 않고 독립을 이룰 수 있었던 것이 아닌가 합니다.