진실한말198
진실한말19820.03.22

지루성두피염 무슨방법이 없을까요?

지루성두피염때매 몇년째 고생하는데 정말 미치겠네요

너무 심하고 힘들땐 병원가서 약을 받아먹는데

먹을때만 괜찮고 참힘드네요 ㅡㅜ

  • ▶지루성 두피염

    비듬이 많고, 두피가 가려운 증상을 방치하면 지루성 두피염으로 진행될 수 있습니다. 지루성 두피염의 염증이 심해지면 모낭·모발 영양 상태가 악화되고, 머리가 푸석푸석해져서 탈모가 생기거나 기존 탈모가 더 심해집니다. 지루성 두피염은 얼굴에 여드름이 잘 생기는 사람에게서 더 많이 발생합니다. 한 번 발생한 지루성 두피염은 대부분 탈모로 이어지는 등 증상이 계속 악화됩니다.

    ※지루성 두피염 증상

    -두피 가려움증이 있다.
    -두피에 쌀겨 같은 비듬이 있다.
    -두피가 붉어진다.
    -두피를 눌렀을 때 통증이 있다.
    -염증, 진물, 딱지 등의 증상이 있다.

    ※지루성 두피염 원인

    -과도한 피지분비
    -스트레스 등 심리적인 요인
    -모근의 곰팡이‧세균 감염
    -면역력 저하
    -호르몬 영향

    ※지루성 두피염 관리법

    지루성 두피염이 있는데 머리를 잘 감지 않고, 두피가 간지럽다고 손으로 긁으며, 샴푸를 깨끗이 씻어내지 않으면 증상이 더 심해집니다. 지루성 두피염은 단순히 샴푸나 생활습관 교정만으로 나아지기 힘든 경우도 많습니다. 지루성 두피염의 원인은 복합적이어서 완치보다 증상 완화에 목적을 두는 것이 바람직합니다.
    증상이 심하면 항진균제 등이 포함된 샴푸를 사용하거나 비듬, 피지 덩어리, 먼지 등을 제거하는 두피 스케일링이 필요할 수 있습니다.

    -두피를 손톱으로 긁는 등 자극을 가하지 않는다.
    -항상 두피를 청결하게 관리한다.
    -샴푸는 하루에 한 번 정도가 적당하다.
    -샴푸를 할 땐 손톱이 아닌 손가락 끝 살로 부드럽게 문지른다.
    -샴푸를 헹굴 때는 따뜻한 물로 충분히 헹궈 샴푸 잔여물이 남지 않도록 한다.
    -피지 분비량이 많은 지성두피는 두피를 깨끗이 씻어내는 게 중요하다.
    -비타민 B2, B6 등을 섭취하는 것도 도움이 된다. B2는 우유, 치즈, 달걀, 육류, 맥아, 시금치 등에 많이 들어 있다. B6는 생선, 닭고기, 난류, 간 등 동물의 내장, 현미, 대두, 귀리 등에 풍부하다.
    -스트레스를 받지 않도록 노력한다.
    -두피에 홍반, 가려움, 염증 등 문제가 생기면 진료를 받거나 두피에 맞는 샴푸로 처방받는 것이 좋다.

    출처 : 힐팁(http://www.healtip.co.kr)

  • ▶ 기름지고 맵고 짠 자극적인 음식 자제하기
    기름진 음식뿐만 아니라 맵고 짠 음식은 피지선을 자극해 피지 분비량을 증가시킨다. 게다가 나트륨은 수분을 빨아들여 두피의 유〮수분 균형을 무너뜨리기 때문에 자제하는 것이 좋다.

    ▶ 머리 감기는 밤에, 미지근한 물로
    두피 건강을 위한다면 머리는 밤에 감는 것이 좋다. 일상생활을 하면서 두피에 쌓인 기름기와 먼지를 제거하는 것이 좋기 때문이다. 루성 두피염 악화를 막기 위해서는 두피 열이 오르지 않도록 주의해야 한다. 열감이 피지선을 자극해 과도한 피지 분비를 유도하기 때문이다. 두피 열이 오르는 것을 막기 위해서는 뜨거운 물로 머리 감는 행위를 삼가고 미지근한 물로 머리를 감는 것이 좋다.

    ▶ 린스, 트리트먼트 등은 두피에 닿지 않도록 주의
    머릿결을 부드럽게 하기 위해 사용하는 린스, 트리트먼트, 헤어 팩, 헤어오일 등의 제품에는 대부분 실리콘 성분이 포함되어 있다. 실리콘 성분이 모발의 손상된 부분을 채워주며 머릿결을 매끈하게 만들어주기 때문이다. 그러나 실리콘 성분은 모발뿐만 아니라 모공까지 막아 염증을 일으킨다. 그렇기 때문에 두피 질환이 있는 경우에는 더욱 주의해야 한다. 실리콘 성분이 포함된 헤어 제품은 사용하지 않는 것이 좋으며, 부득이하게 사용할 경우 두피에 닿지 않도록 주의해야 한다.

    ▶ 샴푸 고를 때 합성 계면활성제 피하기
    합성 계면활성제 성분은 지루성 두피염 증상인 두피 뾰루지와 가려움증, 비듬을 악화시킨다. 환자들의 경우 화학성분 범벅인 샴푸에 반대해 아예 ‘노푸(No Shampoo의 줄임말로 샴푸를 사용하지 않고 물, 혹은 자연 성분만을 이용해 머리를 감는 것)’를 선언하기도 한다. 하지만 과도한 피지가 문제가 되는 지루성 두피염의 경우 두피에 낀 피지와 노폐물을 제대로 세정하지 않을 경우 오히려 증상을 악화시킬 수 있다. 그 때문에 전문가들은 화학성분을 최대한 자연 성분으로 대체한 천연 샴푸를 사용할 것을 권한다.

    출처 : http://www.greened.kr/news/articleView.html?idxno=242762

  • 저도 지루성 두피염으로 고생을 많이 해보고 중간에 완화도 된적도 있어서 경험담과 여러가지 지식을 토대로 답변드립니다.

    지루성 두피염은 만성질환으로 언제든지 생길 수 있는 질환입니다. 피곤하거나, 술을마시거나, 스트레스를 많이받거나 하면 재발을 하는 성질이 강하죠.

    이 말은 운동을 많이해서 체력을 키우고, 술을 되도록 마시지 말고, 스트레스를 조절해야 한다는 말과 같습니다. 거기다가 규칙적인 생활도 중요하구요.

    제가 완화된 적이 군대에서 생활했을 때 인데, 매일 운동과 규칙적인 생활, 강제 금주로 인해 지루성 두피염이 사라졌었습니다.

    물론 사회에서 생활하면 저렇게 생활하기가 쉽지 않기 때문에 재발을 하곤 합니다.

    그럼 지루성 두피염에 도움 되는 행동들을 알아볼까요?

    먼저 지루성 두피염은 두피에 열이 많아지면 심해집니다. 되도록 머리를 차갑게 해주시고, 통풍도 잘되게 관리 해주세요. 모자는 매우 안좋습니다.

    지루성 두피염 전용 샴푸약이 있습니다. 이건 말 그대로 약입니다. 1주일에 2~3번 쓰시면 완화 하는데 도움을 줄겁니다. 미용실에도 요즘은 지루성 두피염 전용 샴푸를 많이 팔더라구요.이건 무조건 추천드립니다.

    그리고 머리를 감을 때 자신의 피부에 맞게 감으시길 바랍니다. 저는 지성이라 하루에 두 번이 적당하기에 지성이면 두 번을 추천드립니다. 자신의 피부타입도 잘 아셔야 완화 하는데 도움이 될겁니다.

    또 머리를 감을 때 뜨거운 물 보다는 미온수로 감아주세요. 괜히 다 감고 차가운물로 행구고 그러는 경우 있는데 오히려 두피를 예민하게 만들어 안좋을 수 있습니다.

    잊지마세요. 샴푸약을 쓰고, 머리를 시원하게 유지하는 것은 도움을 줄 뿐입니다.

    제일 좋은 것은 처음에 썼던 대로 운동, 규칙적인 생활, 식이 조절, 스트레스 조절입니다.

  • 두피의 피지선 분비가 왕성한 지성두피라면 지루성 두피염에 걸리지 않게 신경 써야 한다.

    지루성 두피염은 피지와 노폐물이 모공을 막아 발생하는 염증성 피부 질환으로, 초기에는 비듬이 조금 많아지거나 가려움증 등이 생기는 정도로 나타나지만 계속 방치할 경우 탈모까지 이어질 수 있다.

    지루성 피부염은 피지 과다 분비가 원인인 경우가 대부분으로 평소 머리에 기름기가 많다면 지성용 샴푸나 지루성 두피염 샴푸 등으로 두피를 청결하게 관리해주면 도움이 된다.

    이때 무엇보다 중요한 것은 화학성분이 들어가지 않은 천연 샴푸를 쓰는 것이다. 세정력이 뛰어나다는 이유로 화학계면활성제가 들어간 샴푸를 쓰게 되면 오히려 두피에 자극을 줘 증상을 악화시킬 수 있기 때문이다.

    한 샴푸 관계자는 “기름기가 많은 지성 피부는 두피도 세심한 관리가 필요하다”며 “기름기 제거를 위해 화학계면활성제가 함유된 샴푸를 쓰면 두피에 오히려 자극을 줘서 염증의 원인이 될 수 있으므로 가급적 자연 유래 성분을 사용한 샴푸를 선택하는 것을 추천한다”고 말했다.

    출처 : http://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=121541