비뇨의학과건강상담
비장한후투티99
비장한후투티9923.12.06

여성 요실금 수술에 관한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음.

50세를 바라보며 갱년기 증상과 더불어 저를 힘들게 하는 증상입니다. 주변에는 요실금이니 병원에 가보라고 하는데 병원에 가도 나이가 있으니 항문운동을 하라고 알려주었습니다.

하지만 일하면서 신경 써가며 할 수 있는게 아니더르구요.

요즘 요실금 수술을 할 수 있는 지는 모르겠지만 불편해서 수술을 하고 싶습니다.

증상으로는 갑자기 소변을 참을 수 없다거나 기침이나 재채기 웃거나 하면 소변이 나옵니다. 그리고 평상시에도 나오는지 모르게 나와서 속옷을 적시게 되어 패드를 항상 착용하고 있습니다.

병원에 가서 진료를 받고 수술을 받을 수 있는 건가요?? 받는 다면 수술기간은 어느정도 걸리나요?

ㅜㅜ. 입퇴원기간을 알아야 연차를 써도 될지 계획을 잡을 것 같습니다. 그리고. 어느정도의 수술비용이 드는지도 알려주셨으면 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요실금 수술은 안전하면서도 효과적인 치료법으로 여겨집니다. 수술 방법은 환자의 상태에 따라 다양하며, TVT(Tension-free Vaginal Tape) 방법과 TOT(Transobturator Tape) 방법이 주로 사용됩니다. TVT 수술은 국소마취나 수면 마취 하에 진행되며, 수술 시간은 약 30분 정도로 짧습니다. 입원 기간은 보통 당일이며, 재발율은 10-20% 정도로 낮습니다.

    TVT 수술은 질강을 통한 슬링술식으로 진행되며, 폴리프로필렌 메쉬와 실리콘컬럼을 사용하여 수행됩니다. 결과가 확실하며, 방광 위치 변동이나 방광류가 동반된 경우에도 이와 함께 시행됩니다.

    TOT 수술은 폴리프로필렌 메쉬를 사용하여 대음순 바깥에서 골반의 폐쇄공을 지나 요도 아래로 설치하는 방법으로 가장 많이 사용됩니다. 이 방법은 주위 조직과 자연스럽게 부착되어 반영구적인 수술효과를 가지며, TVT의 부작용을 개선한 치료법입니다.

    TRT 수술은 요도주위 물질 주입요법에 실패한 경우나 심한 내인성 요도괄약근 기능부전환자에서 사용됩니다. Varitensor라는 보형물을 사용하여 수술 후에도 요도하 메쉬의 장력을 조절할 수 있으며, 재발 시 복부에 국소 절개를 통한 메쉬 재조절이 가능합니다.

    NEEDLESS 수술은 피부 절개 없이 질 절개만으로 수행되며, mesh를 obutrarator internus muscles까지 장착하는 치료법입니다. 요실금의 80-90%를 해결할 수 있고, 수술 후 흉터가 남지 않아 미용적 장점이 있습니다.

    수술 후에도 요실금이 지속되거나 재발하는 경우, 수술의 성공 기준에 따라 다르게 판단됩니다. 대부분의 의사는 한 방울이라도 새는 경우를 성공으로 보며, 환자의 편안함에 따라 치료 여부를 결정합니다. 필요에 따라 약물치료, 골반근육운동, 전기자기장 혹은 전기자극치료 등으로 호전을 시도할 수 있으며, 새는 양이 많을 때는 다시 수술이 필요합니다. 수술 후 1-3주 내에는 TVT tape를 다시 조절하거나 필러를 주입할 수 있으며, 6개월 이상 경과한 경우에는 다양한 수술법을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 요실금으로 인한 증상이 심하고 생활에 불편함을 많이 준다면 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다. 수술은 보통 30분에서 1시간 정도면 끝나는 수술입니다. 수술적 치료는 침습적인 치료법인 만큼 충분히 심사숙고 후 결정하시길 권고드리며, 비용과 관련하여서는 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용으로 답변드리기 어렵습니다.