내과건강상담
충실한관수리233
충실한관수리23321.04.16
방귀를 참으면 어떻게 되나요?

학생, 직장인 할것 없이 배에 가스가 차서,

방귀가 나오는 경우에 상황에따라수 배출할 수 없는 경우가 발생하기 마련인데요..(특히 밀폐된 공공장소등등)

참게되면 어떻게되나요? 건강상 나빠지게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스가 나오는 것을 계속 참아도 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다만, 배에서 계속 꾸루룩 거리는 소리가 날 수 있겠지요. 당연히 배도 아플 수가 있을 겁니다. 그 외에는 건강에 특별한 이상이 생기는 것은 아닙니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트름이나 방귀 모두 정상적인 생리현상 입니다.
    배출을 억지로 참게 된다면 위나 장에 가스가 많이 차면서 소화가 안되거나 복통을 유발할 수 있습니다.
    상황이 여이치 않아 몇번 참는 것은 크게 문제되지 않으나 습관적으로 참으신다면 위장관 건강에 좋지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.