성형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.12

여유증, 수술없이 좋아질 수 있을까요?

안녕하세요. 여유증 때문에 고민중인 남성입니다.
옷 입는걸 좋아하는데 여유증 때문에 좀 민망스럽게 핏이 연출이 되더라고요. 그래서 저번 주 부터
가슴근육에 자극이 가는 푸쉬업 매일 100개씩 하고 있습니다. 제가 아무래도 살집이 좀 있어서 여유증이 생긴거 같은데.. 유산소하고 푸쉬업 100개 하면 그래도 1달 안에는 효과가 보이나요? 수술없이 좋아질수있을까ㅓ요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트와 운동으로 좋아지기도 합니다만 효과가 적은 경우도 있습니다. 우선 체중조절과 운동을 해 보시고 그래도 미적으로 문제가 된다면 치료를 고려해 보세요

    1. 약물 치료
    남성호르몬이 부족해서 여성형 유방이 발생한 경우에는 남성호르몬 보충 요법을 시행할 수 있습니다. 그러나 경우에 따라서는 여성형 유방이 악화될 수도 있습니다.

    2. 수술 치료
    약물 치료에 반응이 없는 경우, 미용적인 측면을 고려하여 유선 제거술, 유방 축소 수술을 시행할 수 있습니다.

    다만, 비만 때문에 지방이 축적되어 생기는 가성 여성형 유방은 다이어트와 운동으로 좋아지기도 합니다. 지방 흡인술을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 가슴의 지방은 다른 곳에 비하여 잘 빠지지 않습니다. 지방이 빠지고 난 후에 가슴이 축 늘어지는 경우도 있습니다. 유선 조직보다 지방 조직이 발달한 형태의 여성형 유방은 강력한 지방 흡인기를 사용하여 지방 조직과 함께 제거할 수 있습니다. 유선 조직이 주로 발달한 경우 유두 유륜 주위를 절개하여 피부밑으로 유선 조직을 제거하는 피하 유방 절제술을 시행합니다.

    여성형 유방은 지방과 유선조직으로 이루어져 있어단순한 지방흡입만으로는 교정할 수 없습니다. 따라서 초음파 지방 흡입 수술과 유선 조직 절제를 병행하여 지방과 유선 조직을 동시에 제거합니다. 유륜 둘레를 절개하며 흉터를 최소화하며 수술시간은 2시간 정도 소요되고 수술 후 1일 입원이 필요합니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 유선조직이 있고 크다면 수술밖에 방법이 없습니다.

    일반적으로 생리적 여성형 유방은 치료하지 않고 경과를 지켜보게 되고, 여성형 유방을 일으키는 약제를 사용하고 있는 경우는 약제를 끊거나 변경하고 경과를 지켜보며, 여성형 유방을 일으킨 기저질환이 있는 경우에는 원인에 대한 치료가 필요하다. 원인이 불분명하거나 경과를 관찰해도 호전되지 않거나 남아 있는 여성형 유방은 약물 치료나 수술을 고려하게 된다. 장기화된 여성형 유방은 유방조직이 섬유화되어 약물 치료로 반응을 기대하기 어려워 수술적인 치료가 요구된다.

    1) 약물 치료: 남성 호르몬이 부족해서 여성형 유방이 발생한 경우에는 남성 호르몬 보충 요법을 시행할 수 있으나, 경우에 따라서는 여성형 유방이 악화될 수도 있다. 여성형 유방의 치료제로 승인 받은 약은 아니나, 타목시펜(tamoxifen) 클로미펜(clomofen)과 같은 선택적 에스트로겐 수용체 조절 약물이나 다나졸(danazol), 테스토락톤 등을 사용해 볼 수 있다.

    2) 수술 치료: 약물 치료에 반응이 없고 미용적인 측면을 고려한다면, 유선 제거술, 유방 축소 수술을 시행할 수 있다. 유방 주위에 지방 축적이 많은 경우에는 지방흡인술을 받는 것이 도움이 될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림