성형외과건강상담
화악산자연인
화악산자연인23.05.27

여유증 수술을 하면 운동을 못하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

헬스를 하면 할수록 근육을 발달되는데 여유증이 조금 부각되는 것 같아서 수술을 할까 하는데 운동을 어느정도 못할까요? 운동을 해야 스트레스가 풀리는데 걱정이에요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여유증 수술을 고려하고 계신 것 같습니다.

    상처가 완전히 아물때까진 해당 부위 운동은 피하셔야 할텐데, 최소 2주~1개월정도는 생각하셔야 하겠습니다. 상처가 회복되는 정도에 따라 변할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 여유증으로 인하여 수술을 받고 나면 약 3일 정도는 최대한 육체적 활동을 하지 않고 안정가료 하는 것이 바람직합니다. 또한 과격한 운동의 경우에는 최소 한 달은 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술 후 상처치유가 완전히 될 때 까지는 운동을 삼가셔야 하기 때문에 최소 한달간은 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.