리노양
리노양22.08.28

꿀의 유통기한은 얼마나 되나요?

재작년 추석 딱 2년 가까이 전에 꿀을 선물 받았습니다. 잊고 있다가 구석에서 발견하였는데 꿀은 유통기한이 얼마나 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    자연에서 갓 얻은 꿀을 유통기한이 없는데

    첨가물이나 사람의 손을 거친 꿀들은 통상적으로 유통기한이 2년정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 인공첨가제가 들어간 제품들은 2년정도로 잡으시고 그 이외에 천연100퍼센트 꿀을 유통기간이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    벌꿀의 유통기한은 2년입니다만 그늘에 보관을 잘 하셨다면

    소비기한이 있어 드셔도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 2년 정도 되기는 하는데요 한 번도 개봉하시지 않은 꿀이라면 드셔도 상관없어요 시간이 지나서 꿀의 색이나 침전물이 생길 수도 있지만 드시는 데는 지장이 없으므로 드셔도 됩니다!

  • 안녕하세요. 기특한호아친268입니다.지금도 2년이 지난 벌꿀을 먹어도 될까 망설이고 있다면 염려하시지 마시고 드시기 바랍니다. 벌꿀은 자체적으로 살균기능을 지니고 있기 때문에 정상적으로 관리가 되었다면 변질의 우려가 전혀 없습니다. 수분이 자연증발되어 수분농도나 색상이 짙어지기는 하지만 벌꿀의 성분에는 영향이 없습니다.

  • 일반적으로 꿀의 유통기한은 2년으로 보고 있습니다.

    꿀의 결정이 남아 있는데, 이것은 변질이 된 것이 아니라 수분이 증발해서 생긴 것이므로

    물리적 변화이므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 꿀의 유통기한

    자연 속에서 숙성이 된 산꿀에는 유통기한이 없습니다. 다만 첨가물이 들어간 꿀은 약 2년 정도 유통기한 입니다.