모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.10.05

개인한테 돈을빌려주면 이자는 얼마를 받아야 하나요

제가 지인이 돈이급하다하여 돈을 빌려주어야하는데 이자는 얼마를받아야 적당할까요

법적으로 한도가 있나요 그리고 못받을경우 안전장치는 있을까요?

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    개인적으로는 개인간 돈거래는

    반대입니다

    그러나 어쩔수없을때는 이자없이

    거래하고 원금을 받으면 성공했다

    라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인에게 빌려주는건 공증을 받아도 개인이 안주면 답 없죠

    안전장치는 주택에 걸어놓거나 하는정도죠 뭐

    그리고 이자는 보통 10% 정도 아닌가 싶네요

    그런데 얼마인지 몰라도 이자 받는거는 인간관계도 생각 하셔야 합니다

    사채도 아니고..

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 법으로 정해진 최대 이자율은 연 20%입니다. 이를 초과해서 받게되면 빌려준 사람이 처벌받습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 은행이자 내에서 받으시면 될 것 같습니다네 그래도 친구 관계이기 때문에 조금 덜 받으시는게 될 거 같고요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 법정금리 정도만 받으시는것이 좋구요 그 이상은 불법입니다. 또한 서로 간의 합의가 있어야 해요. 문서를 하나 작성하시면 될 것 같습니다.