비뇨의학과건강상담
단호한극락조45
단호한극락조4523.01.03

물을 마시면 바로 소변이 마려운데 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

물을 마시면 바로 소변이 마려운건 저만 그런가요?

다른 사람들도 그런지 궁금합니다

몸에 나쁘지는 않은지 설명좀 해주세요

감사합니다

  • 일반적으로 수분을 섭취한다고 하여서 바로바로 소변이 마렵지는 않습니다. 물론 물을 굉장히 많이 마셔서 체액량이 과한 상태라면 소변이 금방 마려울 수는 있습니다. 각설하고 물을 마시면 바로 소변이 마렵다고 하여서 건강 상의 문제가 있음을 의심하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 마신다고 해서 바로 방광에 전달되는 것은 아니랍니다. 일단 소변의 횟수를 대략 세보셔서 너무 자주 간다고 생각되면(정상은 6~8회 정도 됩니다.) 수분 섭취량부터 줄여 보시는 것이 좋습니다. 그래야 소변을 보는 횟수가 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 심리적 영향일 가능성이 큽니다.

    물을 마시자 마자 소변이 나올 가능성은 낮으며, 혹시 증상이 지속된다면 요붕증의 가능성에 대해 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에는 땀을 통한 수분의 배출이 상대적으로 줄어들어 소변의 빈도가 잦아질 수는 있으나 요로감염이나 여성의 경우 요실금과 같은 문제로 인해서도 빈뇨 증상은 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 병의원에 내원하시어 기본검진 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물을 마셔야만 소변이 바로 마려운지 아니면 평소 자주 소변이 마려운지 확인해보시는 것을 권유드립니다.

    빈뇨가 있을 경우 방광염 등을 의심해볼 수 있습니다.