영양제약·영양제
상냥한오징어25
상냥한오징어2522.02.15

다이어트약과 영양제를 같이 복용해도되나요?

안녕하세요 제가 영양제와 다이어트건강기능식품을 먹을려고 하는데 같이 복용해도 되는지, 언제 먹어야할지 모르겠어서 문의드립니다.

제가 복용하고있는 영양제는 비타민c,b,k복합제와 비타민d, 밀크시쓸, 오메가3, 감마리놀렌산 보라지오일, 칼슘&마그네슘, 차전자피가루 입니다

다이어트약은 사진에 첨부된 vitamin b, chromium 60mg, green coffee 500mg, caffeine anhydrous116mg, ashwagandha 100mg, cocoa 20mg이 포함된것 하나와

하나는 Cranberry fruit extract, green coffee bean, methylxanthine, vitamin b, root extract, cornsilk powder, caffeine anhydrous이 포함된 것입니다. 두개는 식전 한알씩 먹는중입니다.

영양제와 같이 먹어도 되는 제품인지, 언제 섭취하는게 좋을지 아침 눈뜨자마자 공복이나 점심 식사후, 저녁식사후, 자기전으로 정해주실수 있나요..?

그리고 지금 간수치와 콜레스테롤이 높아 복용중인 약이 있는데 이 약을 복용중에는 영양제나 다이어트약을 섭취하지 않는중인데 이것도 같이 섭취해도 되는지, 된다면 같이 복용해도되는 영양제가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다..!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염으로 약을 처방받으셨네요.

    장염이 있을때는 영양제 종류는 모두 안먹는게 좋아요.

    속에 부담이될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 지금 드시는 영양제 및 다이어트 영양제는 복용 시간이 정해져 있지 않습니다. 즉 식후에 드시면 되고 단순히 비타민 및 기능성 식품들이 들어 있습니다.

    한가지 문제가 되는 것이 콜레스테롤 및 간 수치가 안 좋다면 지금 드시는 영양제가 부담이 될 가능성이 있어 보입니다. 즉 많은 양의 영양 성분이 지속적으로 섭취시 간에 부담을 줄 수 있으므로 내과 방문 후 간 상태를 평가하면서 드시는 것이 안전해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트약은 사진에 첨부된 vitamin b, chromium 60mg, green coffee 500mg, caffeine anhydrous116mg, ashwagandha 100mg, cocoa 20mg이 포함된것 하나와

    하나는 Cranberry fruit extract, green coffee bean, methylxanthine, vitamin b, root extract, cornsilk powder, caffeine anhydrous

    다 같이 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장염치료중에는 다른 영양제는 다끊으세요. 어차피 흡수율도 떨어져서 먹는 의미가 없습니다. 그리고 간수치가 높은상태에서 새로운 영양제를 추가하는건 안좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 칼슘/마그네슘과 같은 제품은 공복에 드셔야 흡수율이 높으며, 나머지 영양제는 식사 후에 한번에 권장량 드셔도 상관없습니다. 카페인 함유된것은 아침이나 점심 식후에 드시길 바랍니다.

    2. 다만 카페인 함유된 제품은 장기간 먹는 경우 불면/불안/두근거림 생길 수 있어서 일반적으로 권유드리지 않습니다. 다이어트 보조제로는 가르시니아정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 해외직구제품으로 보입니다. 이들은 중금속 및 불순물 함유 우려가 있어 장기복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품으로 장기간 복용하시는 것이 좋습니다.

    특히 처방받으신 약과 동시 복용시 간손상 우려가 크므로 반드시 영양제를 전반적으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    +차전자피 가루를 만성적으로 복용하는 경우 자연스러운 장운동이 저해되어 오히려 만성변비를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 간수치와 콜레스테롤이 높아 복용중인 약이 있는 경우에는 현재 문의주신 보조제들의 경우 간에 다소 부담을 줄수 있기에 임의로 복용하지 말고 반드시 주치의와의 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^