지구과학·천문우주학문
아빠두
아빠두24.04.12

지진이 일어나는 원리는 무엇인가요

대만에서 큰 지진이 일어났잖아요. 건물도 쓰러지고 사람도 다치고 인터넷에서 영상을 보니 차가 좌우로 크게 흔들릴 정도로 진짜 큰 지진이 더라고요. 일본에서 지진이 일어난다는 말은 자주 들었는데 대만에서 지진이라니 사실 좀 놀랐어요. 지진이 일어나는 원리는 무엇인가요? 우리나라도 저런 큰 지진이 일어날 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지표면 아래 지각판들이 움직일 때 발생하는 거대한 에너지 방출 현상입니다. 판들이 서로 부딪히거나 밀거나 떨어질 때 암석이 깨지면서 지진파가 발생하고, 이 파동이 지표면을 흔들면 지진을 느끼게 됩니다. 우리나라도 지진 발생 가능성이 있습니다. 실제로 과거에도 경주, 강릉, 평양 등에서 큰 지진이 발생한 기록이 있습니다. 특히 동해안 지역은 지진 발생 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과학기술 발전으로 지진을 예측하고 대비하는 능력이 향상되었기 때문에 과거만큼 피해는 크지 않을 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자연 지진은 지하에 강한 충격이 가해지거나 단층이 미끄러지면서 강력한 에너지가 방출되는 것으로 지구 내부 어딘가에서 급격한 변화가 생겨 그 힘으로 생긴 파동이 지표면까지 전해져 지반이 진동하게 된다. 인공 지진은 핵실험이나 대규모 폭발로 지반이 흔들리는 것을 가리킨다.

    대부분의 지진은 1분 내외의 짧은 시간동안 진동한다. 한 차례의 지진에서 가장 오랜 시간 진동이 관측된 것은 1985년 멕시코시티 대지진 때 전진이 3분 20초간 진동한 것이다. 지진은 넓은 지역에서 동시에 느껴지는데 이는 지진파가 전달되는 속도가 매우 빠르기 때문이다. 일반적으로 지진은 진원에서 가장 가까운 지표인 진앙에서 흔들림이 가장 세고 그곳으로부터 멀어지면서 약화되어 어느 한계점을 지나면 더 이상 느끼지 못하게 된다. 드물게 지질학적 원인에 의해 거리적 비례를 따르지 않는 이상진역이 발생하기도 한다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구에는 지각판은 큰것은 7~8개 이고 작은것은 수십개가 되는데요. 이지각이 서로 맞물려 있으면서 지각끼리의 힘겨루가가 일어나면 지진으로 나타나게 됩니다.