기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.07

일사병을 극복하는 방법 어떤것이 있는가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이제 더위가 오다보니 탈진을 걸리는 사람들이 많은데요

그게 일사병이라고 알고 있는데요

일사병에 걸리지 않으려면 어떻게 해야 좋은지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일사병은 고온의 환경에서 수분 소실이 많은 상태에 장시간 노출되며 체액감소로 인해 심박출량이 줄어들어 일련의 증상(발한, 현기증, 피로감, 무기력증, 빠른 맥박, 두통 등)이 일어나지만 중추신경계에는 이상인 없는 상태를 의미합니다. 그러므로 더운 환경에서 작업시 충분한 휴식을 자주 취하고 수분 섭취와 더불어 몸을 시원하게 식혀주는 것이 좋겠습니다.

    만약 환자가 발생한다면 서늘한 곳으로 옮긴 후 체온을 낮춰주는 여러 방법을 동원하고 수분 보충을 하면서 의식이 없다면 바로 병원으로 이송하는 것이 좋습니다.

  • 일사병 등의 온열질환은 전적으로 지나치게 더운 주변 환경에 의해서 발병하게 되는 질환입니다. 그렇기 때문에 일사병에 걸리지 않으려면 생활하는 환경, 작업하는 환경 등 활동하는 모든 환경을 충분히 시원하게 유지하는 것으로 간단하게 해결할 수 있습니다. 하지만 환경을 잘 관리하였음에도 온열질환 환자가 발생할 경우 가장 중요한 것은 더운 환경으로 인해 상승한 환자의 체온을 낮춰주는 것입니다. 환자를 뜨거운 환경에서 재빨리 제거해 주시고 시원한 환경에서 체온을 낮춰주는 것이 필요합니다. 대표적으로 할 수 있는 응급 처치로 환자에게 미지근한 물을 뿌려주고 선풍기 바람을 쐬게 해주는 것이 있습니다. 환자가 의식이 처지거나 호흡이 불안정하다는 등 상태가 심각해 보일 경우에는 빨리 119를 불러 응급실에서 치료를 받을 수 있도록 해주셔야 하겠습니다. 간혹 체온 상승이 문제라서 해열제를 복용시키는 것이 효과가 있을 것이라 생각하는 분들이 있지만 해열제는 온열 질환으로 인한 체온 상승에 아무런 효과가 없기 때문에 투약을 하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일사병이 의심되었을 때 그 증상이 심해지기 전에 예방하는 방법은 의복을 제거하고 서늘한 곳에 휴식을 시키고 냉각팬, 냉각 담요 등을 사용해 환자 심부 체온을 낮춰주세요. 일사병을 예방하기 위해서는 통풍이 잘되는 밝은 옷을 입는 것이 좋답니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    햇빛 피하고 물 많이 드세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일사병은 더운 날씨에 땀을 너무 많이 흘리게 되면서 탈수에 의해서 나타나는 문제들입니다.

    탈수가 일어나지 않게 수분을 많이 공급해줘야합니다.

    적당한 땀은 물만 보충해줘도 되지만 땀을 심하게 흘렸을때는 수분 이외에 전해질도 함께 고갈되기 때문에 전해질이 함께 보충해주는게 좋습니다.

    우리 몸의 전해질중 가장 많은 부분은 나트륨과 염소이기 때문에 염분으로 보충해주시면 됩니다.