내과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.17

일사병이란 어떤 병인가요? 증상도 궁금해요

나이
성별
남성

요즘같이 더운 날씨에는 일사병에 걸릴수 있으니 조심하라고 하던데 여기서 말하는 일사병이란 어떤 병인가요?또 어떤 증상이 있나요?

  • 일사병은 온열질환의 일종으로 주변 환경의 높은 온도로 인하여 몸의 심부 체온 상승, 그리고 그로 인한 두통, 현기증, 구역, 구토, 무기력감 등의 증상이 발생하게 되는 질환입니다. 일사병의 경우에는 심부 온도가 40도 미만이며 중추신경계의 증상 없이 앞서 말한 증상들이 주가 되는 상태입니다. 만약 중추신경계 증상까지 동반된다면 열사병입니다. 치료를 위해서는 더운 환경에서 환자를 대피시키고 선풍기 등을 활용하여서 체온을 낮춰주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일사병은 태양 빛을 너무 오래 쬐는 상태에서 발생합니다. 수분과 전해질 소실이 특징이며 (몸이 축축합니다) 구역, 구토, 두통 등을 보이고 조치를 바로 하면 30분 정도에 회복이 됩니다.

    반면에 열사병은 덥고 습한 곳 특히 밀폐된 곳에서 오래 있을 때 체온 조절 기능이 깨져서 생기며 의식소실을 특징으로 하며 사망률이 매우 높은 위험한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일사병은 온열손상의 범주에 속하는 질환입니다. 온열손상은 더운 날씨에 오래 노출되어 체온이 상승하는데도 신체는 이를 적절히 낮추지 못해 발생하는 상황을 말합니다. 보통 어지럽거나 구역감이 들 수 있고, 증상이 나타나기 시작하면 즉시 시원한 곳에서 수분을 충분히 보충해주어야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.