기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.28

아이가 치킨 등의 음식을 너무 자주 찾는데 어떻게 먹이는 것이 좋을까요

아이가 치킨을 너무 좋아합니다. 다만 너무 체중이 많이 나가서 걱정입니다. 아이가 원하는 음식을 어떻게

조절하여 먹일 수 있을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 찾더라도 아이의 체중과 관련된다면 부모님이 조심해줄 필요가 있겠습니다.

    하지만 성장기에 찌는 살을 키로 가는 것 같습니다.

    소아비만의 기준은 전세계적으로 소아에게 가장 흔한 영양 장애로서 매년 그 빈도가 증가하고 있습니다.

    체질량지수가 성별과 나이를 기준으로 85~94. 9백분위수는 과체중, 95백분위수 이상 또는 25 이상이면 비만으로 정의한다고 합니다.

    소아청소년 발육도표를 참고하면 될것 같습니다.

    https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub08/sub08_02.do

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중이 많이 나가는 경우에는 기름에 튀긴 치킨 보다는 에어후라이어룰 활용해서 요리를 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안사주시면됩니다

    아이가사달라고할때안사주시고 집에서식사를만들어머게하면자연히줄어들겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치킨을 자주 먹는 다면 소아 비만, 소아 당뇨를 불러옵니다.

    되도록 이면 배달음식을 자주 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 치킨을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 야채와 채소를 먹어야 하는 이유와 적절한 운동을 해야 하는 이유도 함께 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 식단표를 짜보시는것도 좋습니다.

    치킨같이 고열량식품이나 아이가 좋아하는것은 일주일에 1회정도만 넣고 식단을 구성하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    치킨을 많이 먹게 되면, 몸에 좋은 살이 아닌 나쁜 살이 찌게 됩니다

    아이의 건강에 해가 되므로, 튀긴 음식, 단음식, 탄산 등은 먹이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들은 치킨을 좋아합니다

    하지만, 튀긴 음식이기 때문에 너무 자주 먹이다 보면 아이의 건강에 문제가 생길 수 있으니 적당히 먹여야 합니다