피부과건강상담
정직한카구203
정직한카구20322.11.19

머리가 너무 가려운데 탈모 증상 초기 인가요

나이
성별
남성

최근 머리가 너무 가렵고 두피에 뽀록지가 생겨요. 탈모 초기 증상같기도하고 걱정입니다. 예전과 다르게 머리도 평상시 보다 많이 빠지는 느낌이구요..탈모 초기 증상인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 모낭염 때문에 고생이시군요.

    두피에 모낭염(뾰루지)은 지루피부염이 있을 때 잘 발생합니다. 간지러움과 비듬이 동반되는 경우가 흔하죠.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    기저에 지루피부염 외에 뾰루지 자체를 치료하려면 항생제를 복용하는 것이 가장 효과가 좋습니다.

    지루피부염이 직접적으로 탈모를 일으키지는 않습니다.

    얼른 깨끗한 두피로 돌아갈 수 있길 바랄게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 말씀하시는 증상을 통해서 탈모증을 의심할 수는 없습니다만 지루성 두피염을 의심해볼만한 증상인 것 같습니다. 지루성 두피염은 정확한 원인을 알 수 없지만 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있습니다. 그렇기 때문에 근본적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 남성에서의 탈모는 자각증상이 없습니다. 남성형 탈모는 모발이 가늘어지고 정수리나 이마가 비어 보이는 경우가 대부분입니다. 다른 증상은 없구요. 가렵거나 뾰루지가 생기는 경우라면 지루성 두피염이 있을 가능성이 높습니다. 지루성 두피염이 있다면 탈모가 생길수 있어서 관리가 필요하지요. 그러므로 정확한 진단과 치료를 위해서는 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.