유교는 무엇을 추구하는 종교인가요?

유교는 우리나라에 엄청 긴 시간동안 영향을 끼친 종교인데요.

유교도 신이 존재 하는 종교인가요?

유교하면 공자 밖에 생각이 안나네요.

또한 종교니까 교리가 있을 텐데 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

유교는 공자가 만든것입니다.

사람이니 신은 될 수 없으나

그를 신으로 모시고 있는 사람도 있습니다.

불교의 석가모니 같습니다.

교리는 물론 있습니다.

시경 서경 역경 춘추 예기 입니다.

유교는 종교가 아니라 철학이라고 하는 일부 학자도 있지만 종교의 경전이 있씀으로 엄연하게 종교 라고 하는 학자도 있습니다.

우리나라는 삼국시대에 들어와 조선신대에는 남녀 불평등을 야기시켰습니다.

그리하여 오늘날은 변질된 혼합사상으로 풍습이 굳어버린 예라고 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교는 수기치인

    즉, 자기 자신의 몸과 마음을 먼저 닦은 후 남을 다스리는 것을

    위정자가 갖추어야 할 덕목으로 삼았습니다

    자기자신의 수양에 힘쓰고 천하를 이상적으로 다스리는것을 목표로 하는 학문입니다

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현대적 의미에서 유교는 종교라고 할수없고 곧 인으로써 모든 도덕을 일관하는 최고의 이념을 삼아 수신,제가, 치국,평천하를 이룩함을 목표로하는 일종의 윤리학 또는 정치학이라고 할수 있지요 물론 유교에 신은 없습니다