안과건강상담
용감한고양이64
용감한고양이6421.10.13

노안과 백내장 어떻게 구별하죠?

50대 여자입니다 눈이 침침하고 글자 퍼짐이 있고 약간 뿌옇게 보입니다 저녁이 되면 더 심한거 같구요 요즘 들어 글자도 잘 안보이는거 같구요 노안인가요?아니면 백내장 검사를 받아봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뿌옇게 보이는 경우 대부분의 증상은 백내장으로 인한것입니다. 백내장 수술의 경우 안과병원에서 건강보험적용이 가능하므로 안과전문의상담 후 수술을 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    먼곳을 보다가 가까운 곳을 볼 수 있는 것은 우리 눈이 조절을 하기 때문인데 나이가 들수록 최대 조절력이 감소하여 노안이 발생합니다.

    수정체의 양끝에서 수정체의 굴절력을 조절하는 근육의 기능저하, 수정체의 탈력성 저하, 수정체의 비대 등과 관련이 있습니다.

    증상은 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다.

    어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피곤해 지고 두통이 옵니다.

    노안은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    근본적인 원인을 없애는 방법의 치료가 불가능합니다.

    따라서 노안이 시작되었다면 일상 속에서 눈 건강을 챙기는 습관으로 증상을 최소화할 수 있습니다.

    주변에 조명을 밝게 켜두면 동공이 축소되면서 초점 심도가 높아지므로 초기 노안 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 일으키는 요소는 다양합니다.

    나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장, 산모가 임신 초기에 앓은 풍진 또는 유전적인 요인에 의해서 발생하는 선천성 백내장이 있습니다.

    이외 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용, 비타민E결핍증, 과음, 지나친 흡연 등이 있습니다.

    백내장의 증상은 백내장이 진행되면 안구의 수정체가 혼탁해져 잘 보이지 않습니다.

    선천성 백내장은 한곳을 주시하지 못하고 불빛을 잘 따라가지 못하며 눈이 사방으로 흔들리고 눈을 찡그리는 등의 증상이 나타납니다.

    한쪽 눈을 가려도 물체가 두 개로 보이는 증상이 나타나기도 합니다.

    백내장을 치료하기 위해선 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    수술은 백내장이 생긴 수정체를 흡인하고 그 자리에 수정체와 유사하게 생긴 영구적 인공 수정체를 삽입하는 방식으로 시행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안의 원인들은 원시, 근시, 난시와는 달리 노안은 불가피한 질환으로 수정체가 유연성을 상실하면 그 밀도가 변하게 됩니다.

    이렇게 유연성이 떨어지면 주변 근육에 부담을 주게 되고 식별하기 어려운 것들이 생겨납니다.

    노안에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    정상적인 독서 거리에서 글씨나 작은 물체가 잘 보이지 않습니다.

    피곤하거나 조명이 어두운 곳에서 가까운 거리의 물체를 보기가 어렵습니다.

    책이나 스마트폰을 멀리 두어야 더 또렷하게 보입니다.

    독서나 작은 물체를 이용한 작업중 일정시간이 지나면 흐려지고 눈의 피로나 두통을 느낍니다.

    치료는 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때 마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다.

    이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다.

    노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 노안쪽에 더 가까울 것으로 사료됩니다. 백내장은 수정체가 혼탁해지면서 보는 것이 뿌옇게 변하는 것이 특징적인 질환인데 증상이 정도가 시간에 따른 차이가 없습니다. 하지만 노안의 경우에는 생활을 하면서 눈의 피로도가 축적되고 저녁이 되면서 점차 증상이 심해질 우려가 있습니다. 증상으로 보아서는 노안에 가까워 보이지만 정확한 상태는 안과에서 검사를 받아보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안은 시력이 떨어지는 것을 말하며 백내장은 물리적으로 눈을 덮고 잇는 것입니다.

    그래서 전혀 다른 병명입니다.

    안과에서 쉽게 구분이 가능합니다

    상태가 궁금하시다면 외래 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 노안과 백내장은 증상으로는 구분하기가 상당히 힘듭니다. 따라서 정확히 판단하기 위해서는 안과 방문 후 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    백내장

    수정체 혼탁의 위치와 정도, 범위에 따라 다양한 정도의 시력 감소가 나타납니다. 부분적인 혼탁이 있을 경우에는 단안복시(한쪽 눈으로 봐도 사물이 두 개로 겹쳐 보이는 증상)가 나타날 수 있으며, 수정체 핵(수정체의 중심부)의 경화(딱딱해짐)로 수정체의 굴절률이 증가하면 근시 상태가 되므로 근거리가 이전보다 잘 보이게 될 수 있습니다. 즉, 나이가 들면서 노안이 와서 잘 안 보이던 신문이 갑자기 잘 보이게 되었다면 눈이 좋아졌다고 생각할 것이 아니라 백내장으로 인한 증상으로 이해해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 눈의 수정체는 멀리 보다가 가까운 곳을 볼 때 두꺼워지면서 망막에 초점을 정확하게 맺히도록 하는데 나이를 먹으면서 눈에 있는 수정체의 탄력이 감소되어 가까이 있는 물체의 초점을 잘 맞추지 못하는 현상입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안의 원인 :

    (1) 노화로 인해 수정체 탄력 감소

    (2) 초점을 조절하는 모양체 근육의 근력 약화

    (3)수정체의 비대

    노안의 증상 :

    (1) 가까운 것을 보는 것이 어려워짐

    (2) 눈의 피로, 두통

    (3) 세밀한 작업 곤란

    노안의 치료방법 :

    (1) 볼록렌즈(돋보기) 사용

    (2) 누진다초점 렌즈 이용

    (3) 노안 교정 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    시력저하, 흐릿하게 보이고 눈이 침침하며 물체가 비틀려 보이거나 여러개로 보입니다.

    백내장이 진행됨에 따라 눈의 동공이 백색 또는 노란색으로 변합니다.

    백내장의 치료는 백내장의 제거는 어느 단계에서도 실시될 수 있습니다.

    수술은 보통 외래환자에 국소마취제를 사용하여 시행됩니다.

    자외선을 차단하는 선글라스의 착용이 백내장의 진행을 늦출 수도 있습니다.

    루테인과 제아잔틴이 백내장에 대한 잠재적인 예방효과가 있습니다.