양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.03

아이들과 잘 어울리게 하고 싶은데 어떻게 알려줘야할까요???

아이가 내성적 성격이라 친구들과 잘 어울리지 못하고 혼자 노는 모습이 자주 보입니다.

아이들과 잘 어울리게 하고 싶은데 어떻게 알려줘야할까요???

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구와 잘 어울리며 지내고 싶으면 친구를 배려하고 도움이 필요하면 도와주고 친구의 마음을 생각하며 말을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자존감도 키워주고

    그리고 이와 더불어서 용기를 주셔서

    \친구들과 어울리게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적 이라면 우선은 아이가 가지고 있는 그 기질을 그대로 존중해주심이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 사람들과 소통을 하지 않으면 사회 울타리에서 지내는 것은 힘들기 때문에 어느 정도 상호작용이 되도록 도와주셔야 하는데요.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠놀이를잘해주고아빠와친숙한아이는이러한것에대한대처가좋습니다

    아이가 몸으로놀거나다가가는것이익숙하지않아서 그렇기에아빠와의 놀이를통해 규칙이나

    친구에게 다가가는법 사회적규법등을배우게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 친구들이 있는데, 이 아이들의 성향은 옆에 친구가 있으면 불편해 하는 경향이 있답니다

    아이가 일상 생활에 피해가 갈 정도로, 친구들과 의사소통이 전혀 안된다면, 문제가 있겠지만, 전혀 그런 문제가 보이지 않는다면 우선은 지켜보십시요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변 사람들과 잘 어울리게 하려면 수시로 여러아이들과

    함께 활동해보는 경험이 가장 중요합니다. 여러 단체 활동을 아이가 경험하도록

    기회를 주시는 방법이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 좋아하는 장난감을 가지고 가본다거나 간식을 들고가서 같이 이야기하고 놀이를 하도록 해주시면 좋을수있겠습니다

    또한 아이와 역활놀이를 하면서 꾸준히 친구에게 다가가는 법에 대해서 어떻게 말을 할지 연습해보시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성향의 아이들을 부모의 강요에 의해서 활발하게 하려고 하면 아이가 스트레스가 될 수 있어요

    아이의 성향을 존중해주시고, 함께 자주 어울릴 수 있도록 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 혼자 노는 것을 좋아하는지

    같이 놀고 싶은데 못 노는 것인지 확인해 보시고

    후자라면 먼저 친구들에게 다가가 인사하고 말을 거는 것부터 도전해보도록 격려해 주세요.