보험비 얼마까지 공제되나요??

위대****

연말정산할때 보험비도 공제가 되는 것을 알았습니다. 1년에 얼마까지 공제가 되는건가요? 손해보험, 실비 이런 보험도 공제가 되나요? 그 외에 생명보험, 변액보험도 가지고있습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

보장성 보험은 연 납입액의 100만원 한도로 12% 세액공제 됩니다.

즉 최대 12만원입니다.

    안녕하세요.

    보험료 세액공제는 보장성 보험 즉, 실손보험 등에만 적용되며 100만원의 한도내에서 12%를 곱한 금액이 세액공제 금액이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

      자성세무회계

      안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

      보장성 보험료(생명보험, 상해보험, 실손보험 등)로 100만원을 한도로 하여 13.2%의 세액공제율이 적용됩니다.

      변액보험은 보험료 세액공제 대상이 아닙니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        보장성보험(손해, 실비, 생명 등등 다 포함)의 연간 불입액(연 한도 100만원)의 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 따라서 최대 13.2만원의 세액공제가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.