반려동물 건강반려동물
되알진부전나비59
되알진부전나비5922.11.30

겨울에 강아지는 몇도정도에 추위를 느낄까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

아직 애기라 걱정이 살짝됩니다

겨울이 되니 나가면 떠는것같아요

옷을 입히는데 두꺼운건 움직임이둔해 힘들것같기도하고..

스스로 체온유지가 제일 편한듯해서요

몇도정도에 옷을 입혀야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 강아지 모두 정온동물이기에 사람이 추위를 느끼는 정도에서 강아지도 추위를 느낍니다.

    다만 적도에 사는 사람은 20도여도 춥다고 하고 스웨덴 사람은 영상10도여도 포근하다고 이야기 하죠.

    즉, 케바케 견바견입니다.

    털이 있는 동물에서 절대적으로 어느정도에서 추위를 느낀다고 딱잘라 이야기 할것은 아니니 강아지가 보이는 행동을 잘 보시고 옷을 입힐지 말지는 결정하시면 됩니다.