기타 고민상담고민상담
신랄한등에263
신랄한등에26323.03.05

고2 아들을 둔 학부모 입니다 궁금한게 있어서?

이제 고2인데 지금까지 학원을 계속다니고 있는데도

공부를 안하고 있네요. 방과후 수업도 시간이 없다고하고 계속 돈을 써가며 학원을 보내야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    이건 학부모의 가치관에 따라 다르겠지만 저는 공부하기 싫으면 안보내는 스타일이라서요. 대신 뭔가 하고 싶은 일을 찾아오라고 해요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 부모입장에서 난감하시겠네요 하지만 공부를 안하는데 학원까지 보내서 돈쓰는거는 아니라고봅니다 전혀 의지가 없다면 그냥 학원은 끊으시고 학교만 보내세요 그리고 자신이 잘하는거를 즉 특기를 찾아서 그걸 시키는게 나을겁니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    나중에 딴소리 할지 몰라서 아이가 그만 다니고 싶다고 할 때까지는 지원해 주는게 좋을듯 합니다.

    대신 평소에 비싼 학원비 내느라 힘드니, 이제는 공부 하라고 말씀을 하시는 게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    공부에 취미가있는지부터 물어봐야할듯합니다. 공부에 관심이없는데 억지로 보내봤자 시간만 보내는게 아닐까요? 어떤게 하고싶은건지 한번쯤 이야기를 해보세요

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    공부하기 싫다면 그래도 재미있어하고 잘하는게 있을거라는 생각이 듭니다 그쪽으로 소질을 개발한다면 그쪽으로 밀어주는게 나을것 같네요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    학원을 계속 다니면서 공부를 안하고 있다면, 학원을 계속 보내는 것은 비효율적일 수 있습니다. 먼저, 공부에 집중할 수 있는 환경을 만들어보세요. 집에서 공부하기 어렵다면 도서관이나 카페 등 다른 장소를 이용해보세요. 또한, 방과후 수업이 시간이 없다면, 학교나 학원에서 다른 시간에 수강할 수 있는 방법을 찾아보세요. 돈을 써가며 학원을 보내는 것이 항상 좋은 선택은 아닙니다. 먼저, 자신이 어떤 문제점이 있는지 파악하고, 그에 맞는 대처 방법을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.경제적인 측면만.봤을때 학원다닐 필요가.없다고.봅니다. 과연 학원을 다녀서 이것을 바탕 으로 어느대학 어느 회사 들어갈수있을지를.따져보아야합니다. 돈을 모으는게.더낫을지도.모릅니다

  • 안녕하세요. 귀한반딧불58입니다.

    저는 공부가 실다면 하고 싶은게 뭔지 물어봐요.

    하지만 기본은 해야 한다고 생각 해요

    고2면 불안 하시겠어요 이제 얼마 안남았는데

    아이와 잘 상의해서 조율 하시는게 좋을거 같아요

    저는 의사 박사가 안될면 공부를 엄청 많이 안해도 된다 생각 합니다. 내가 가고 싶은곳 자격증을 따는게 더 좋다 생각하고요 아이하고 싶은걸 밀어주는 편이에요 대신 지금 고2니 무조건 하고 싶어가 아니고 구체적인 설명이 필요할거 같아요

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    좋은 거 좋은 교육 좋은 옷 등을 해주고 싶은건 부모의 마음이죠! 하지만, 받아들이는 자식은 조금 다를 수 있어요. 공부를 시키시되 학원을 다 끊어버리시고 1-2주 정도 넌 뭘 하고 싶은지 등의 미래를 생각하게 하는 것 역시 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이건 자녀분께 어떻게 할 것인지

    의견을 들어보시고 결정하시는게 좋습니다.

    장래희망이 있는지 커서 무엇이 되고 싶은지

    그걸 이루기 위해서 어떠한 준비를 하고 있는지

    등등 말입니다. 그 꿈을 위해서

    공부를 해야 하는데 그 공부를

    어떻게 하고 싶은지도요