반려동물 건강반려동물
따뜻한병아리1
따뜻한병아리122.11.28

식탐이 너무 강한 강아지 어떻게 해야 다이어트를 할 수 있을까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
7.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

우리 아이가 말티즈인데 7.2키로 입니다.. 비만이지요...하지만 식탐이 너무 강하고 이것을 무시해야 하는데 부모님이 무시하지 못하고 계속 먹이게 되더라구요 ㅠㅜ 이를 어찌 해야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때 한국식 식이 관리를 받은 강아지들에게는 대부분 굶주림에 대한 트라우마가 있어 식탐이 생기는 경우가 많습니다.

    이 공포는 사람이 생각할 수 있는 수준 이상의 공포에 해당하는것이라 강박증에 가까운것이죠.

    그래서 먹는것에 대한 조절이 필요하나 부모님이 그 사항을 따르는 경우는 지금까지 보지 못했습니다.

    그래서 유일하게 남는것은 먹이는것을 어쩔 수 없다면 소비를 늘리는 수 밖에 없으니

    우선 반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책 횟수를 충족시키시고

    이 후 시간을 늘려 체중 감소가 일어나는 수준까지 늘려주시는게 추천됩니다.

    날씨가 추워지면 추워질수록 체중 조절에 매우 유리한 환경이 되니 오늘부터 당장 부지런히 산책을 다니시기 바랍니다.