반려동물 건강반려동물
씩씩한캥거루273
씩씩한캥거루27322.06.07

우리집 비만견 다이어트 성공 어떻게 하면 좋을까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

날씬하던 우리아이가 먹성이 너무나도 좋다보니

제 손만 쳐다보고 사는건 같아요.

포메라니안 치곤 체중이 많이 나가는듯해서 걱정입니다.

비만인듯한데 어떻게 체중을 줄일수 있을까요?

먹는걸 너무너무너무 환장하는 아이랍니다...ㅡ.ㅡ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사실 다이어트는 사람도 강아지도 방법은 동일합니다.

    적게 먹고, 많이 움직이는것.

    먹어서 찐살을 다른 뭔가를 먹어서 빼려고 하니 사람이고 강아지고 다이어트가 안되는거죠.

    물론 4세라면 점차 노령성 질환이 발생하기 시작하는 연령대이기 때문에 쿠싱병이나 갑상선기능저하증 등 살이 찌게 되는것이 주증인 질환들도 있으니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이참에 정확한 건강검진을 받으시고

    아이의 체형과, 체중, 영양상태, 장기들의 이상여부등을 고려하는 다이어트 스케쥴을 주치의에게 상담 받으시기 바랍니다.