기타 고민상담고민상담
털털한하늘소292
털털한하늘소29222.05.15

혼잣말 하는 친구에게 어떻게 반응해야 하나요?

같이 사는 룸메가(여자, 34세) 최근 들어 혼잣말을 합니다.

중얼중얼하는 형식이 아니라 잘 있다가 갑자기 '싫어!'라고 소리치거나 '괜찮아'라고 말해요. 이 둘 외에는 딱히 혼잣말이 없는데, 가끔 소리칠 때 너무 놀랄 정도거든요.

여러가지 이유로 힘든 상황이긴 해서 힘들어서 그런가 예상은 하는데, 제가 어떻게 반응하는 게 좋은 건지 모르겠어요ㅠㅠ

참고로 대화는 정말 자주, 잘, 깊이 하는 편이에요. 상황도 다 알고 있고요.

그냥 두면 더 심해질까봐 걱정돼요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 부분에 대하여 함께이야기를 나눠보시는 것도 좋을 것 같습니다

    필요하다면 함께 병원에 방문하는 것도 좋을 것 같구요

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    힘든상황에 한두번했던행동이자꾸 반복되게되면

    자신도모르게 습관화될수있을것입니다

    친구분은 불안한마음과

    그때그때 자신을 컨트롤하기위해서

    "싫어 또는"괜찮아"라고 말을내 뱉음으로써

    마음이조금 후련해지는것같고

    나름대로방법찾고같은행동을반복하는것이겟지만

    혼자작게중얼거리는정도가아니라 갑자기 다른사람이

    깜짝놀랄정도로 소리를지른다던지 한다면

    처음보는사람이라던지 그상황을 모르는

    사람이본다면 더욱이해하기힘들것이고

    공공 장소라같은곳에서 더욱오해를받을수도있기

    때문에 친구분께서 지금의행동이반복되어

    습관화되지않도록 질문자님께서 편안한분위기에서

    한번쯤 부드럽게말씀해보시는것이좋습니다

    친구분께서 많이힘들어하신다면

    심리상담을 권해보시것도좋을것입니다

    무엇보다 친구분이옆에서 혼자가아니라고

    지지해주시면서편안하게 대화해주고

    격려해준다면 많은도움이될것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지나치게 많은 혼잣말은 마음의 병이 원인일 수 있습니다. 먼저 자각하는 것이 중요합니다. 그리고 근본 원인을 찾아 바로 잡아주세요. 부정적인 감정들이 혹시 내 안에 과도하게 쌓여있는 건 아닌지, 살펴보는 계기가 되면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상황을잘알고있다면 가능하면상담을받도록해주는것이좋습니다

    위와같은행동은일반적인것으로볼수없기에 감정에대해서 풀어가는것을해주도록하는것이좋겠습니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    가끔 소리칠 때 너무 놀랄 정도라면 상대방에게 인식시켜주는게 좋지 않을까 싶습니다.

    그것을 감수하고서라도 같이 룸메이트 생활을 하시겠다면 모르겠지만

    불편감이 있다면 상대방에게 말하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전 지 훈 심리 상담 사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 느끼신 대로 최근에 힘든 상황들로 인해 스트레스가 많이 쌓이신 것 같습니다.

    함께 땀이 날 정도의 운동을 해보는 것도 기분이 한결 나아지실 것입니다.

    여러가지 방법을 써봤는데도 나아지지 않는다면 심리 전문가의 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    친구분께서 본인이 그런 행동을 하셨다는 것에 대해 알고 있으신가요?? 시간이 지나고 그 상황에 대해 물어보세요~ 이런 행동을 한 이유 있었는지...

    정말 심각하지 않거나 특별하게 문제가 되는 것이 아니라면 친구분이 이런 행동을 했다는 것을 알리고 그런 행동을 하시는 원인을찾으면 고칠 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    이런부분은 일반적인 상담과는 달리 전문가님께서 직접 이야기해보고 판단을 해야할듯합니다

    친구가 일시적으로 반응을 나타내는게아니라면

    이야기하셔서 같이 내방해보시는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 혼잣말 이란 타인과 커뮤니케이션을 하는 것이 아니라 남이 들리지 않도록 혼자서 말하는 것을 혼잣말 이라고 합니다.

    - 혼잣말을 하는 이유를 보면 사회성이 떨어져서 혼잣말을 하는 경우가 종종 있습니다 그밖에도 여러가지 원인으로 인해 혼잣말 증상이 나타날 수 있기 때문에 혼잣말이 계속 지속 된다면 반드시 원인을 찾아야 합니다

    * 혼잣말 대응법

    1. 다른 사람과 대화 하다가 갑작스럽게 혼잣말을 하는 것이 아니라면 충분히 그럴 수 있으니 일단은 지켜보기

    2. 혼잣말로 본인의 생각 또는 감정을 표현 한다면 이에 대해 공감하는 말을 해주시는 것도 좋은방법 입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    혼잣말하는 이유는 평소에 대화할 기회가 감소하면서

    혼자 무의식적으로 말하는 경향을 보이며

    자기도 모르게 생각이나 감정을 머릿속으로

    쌓아두고 있게되죠

    이게 계속되면 불안한 감정이 증폭되요

    혼잣말하는 이유의 장점과 다른 부분이 확연하게

    느껴지니 자신의 무의식적 행동을 점검해길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 옆에서 들으면서 느끼는 감정을 솔직하게 상대방에게 이야기를 해주고, 상대방이 자신의 문제에 대하여 인지하고 논의를 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.