기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼잣말에대해서 상담을 받고싶어요

요즘.에는 혼잣말을 잘안하는데요 가끔식 자꾸 혼자서대화를 하게되구요 혼자서얘기를 하게되요 자신하고대화하고 대화를 하구요 답답하고요 들어주는상대도없고요 요즘에는요 남자친구랑 도 요 너무 바쁘다보니까요 바빠서요 신경 을 잘못 쓰고요 못들어줄때도있고 잘못 알아줄때도있고요 못 힘 이되어줄때가있고요 해서요 자꾸요 건강가정지원센터로 선생님 전문가선생님들한테 전화를 일반전화 상담전화 일반상담 으로 많이했거든요 이제는요 상담 선생님들께서도 푸시할수밖에없고요 상담거절하실수밖에없어서요 상담거절하고요 자꾸오라고재촉하시고요 찾아오라고상담 하라고하시더라고요 그래서요이제는요 너무도움 이안되버려서요 혼자얘기할수밖에없고요약이없더라고요 조현병 망상속에서 혼자서 만에세계에빠지게되고요 어떻게해야될지도모르겠어요 혼잣말이심하면 정신병 이라고하는데요 빙의증상 이거나 조현병 일수도있나요 진지한답 변 부탁드려요

급합니다

진지한 고민부탁드립니다

여기에다가 적어도 되나요

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.07.20

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    무의식 중에 혼자하는말은 누구나 경험합니다

    큰 문제는 아닌듯 하고

    혼잣말은 무언가 정리를 하고 싶다는 의미에요

    하지만 시도때도없이 혼자 말하면

    실없는 사람이 되기 쉽죠

    마음이 불안하고 무언가 잡히지 않을때면

    혼자 조용히 속으로 생각하면서

    정리하시길 바랍니다

    사회생활하는데 불편하다면 전문의 상담을 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    상담선생님들에게 이러한 부분을 진지하게 말씀하세요.

    그러면서 동시에 병원진료 등을 통하여 심리적인 치료를

    병행햐여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 조현병이 의심되는 부분이있는듯합니다

    현재 글만으로는 정확히 조현병이라고 파악하기는 어려우나 위처럼 정신적으로 힘들고 스스로 어려움을 느낀다면

    상담보다는 정신과에 내원하여 검사를 받아보고 약물치료를 받는것이 우선되면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스트레스가 심하신것 같습니다.

    그러다보니 혼자 외로워서 혼잣말도 많이하시는것 같아요.

    외로움을 조금 달래는게 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    혼잣말망으로 조현병을 의심하기에는 어려움이 있습니다.

    다만 상담사분들께서 전화상담에서 방문 상담을 권하시는 이유는 질문자님에게 더 많은 관심과 질문자님이 원하시는 정확한 답을 얻는데 영향을 미치며 질문자님의 증상을 극복하는데 확실하고 정확한 방법을 사용할 수 있기 때문일 것입니다.

    전화상담과 마찬가지로 방문상담을 권해 드려 죄송하나 인터넷 상담이나 전화상담의 한계로 방문 상담이 질문자님이 원하는 것을 달성하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 용기 내주셔서 감사합니다.

    혼잣말이 심하고 조현병의 망상이 보이는 등 혼자만의 세계에서

    정말 힘겨우신 것 같은데요.

    용기 내보셔서 병원진료와 더불어서 상담치료를 꾸준하게 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동을 시작해 보면 어떨까요?

    햇볕을 보며 산책을 해보면 기분이 한결 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    혼자서 대화할 때 어떤 말을 하는지 살펴보도록 하세요. 혹시 하루 동안 일어났던 일을 쭉 나열하는가? 다음에 무슨 일을 해야 할지 계획하는가? 혹시 최근에 벌어졌던 일에 대해 설명하는가? 혹시 영화 속 대사를 인용하는가?를 확인해보세요

    혼잣말, 자기 대화를 항상 나쁘다고 볼 순 없습니다. 자신의 생각을 언어를 사용해 분명히 표현하는 것은 자기 생각을 정리하는 데 도움을 줍니다. 게다가 특히 힘든 결정(대학을 고를 때, 선물을 고를 때)을 내려야 할 때 더 신중히 사물과 사건을 생각할 수 있게 보조하기도 합니다.