치과건강상담
개운한어치121
개운한어치12122.12.06

이갈이 관련 질문과 치아마모에 대한 질문입니다

1.이갈이로 인해서 건치부분이 위에 송곳니 모양대로 패였습니다. 이러 인해 상아질이 보입니다 다만 시린 증상은 없는데 이런경우에도 치료를 받아냐하나요? 아니면 시린증상이 나타나고 상아질이 좀 더 보일경우에 치료를 받아야할까요?

2. 혹시 치과에 가서 이의 마모 정도를 파악해달라면 해주시나요?

2-1 평소 6개월마다 치과를 가서 검진을 받는데 마모에대해

별다른 말씀이 없으시면 마모 정도가 낮다 판단해도 되는 부분일까요?

3.혹시 이갈이의 경미한 마모, 중증 마모에는 어떤 치료를 하시나요??

4. 마모와 교모의 차이가 먼가요??

질문이 좀 많은데 받아주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린증상이 나타나기 전에 치료를 받으시는 것이 예방적으로 도움이 되며 마모 정도라는 것이 정해진 것은 없습니다.

    별다른 말씀이 없으셨으면 치료할 정도는 아닌 것으로 보이며 마모가 심하면 크라운을 씌워 치아를 보호하거나 이갈이 장치를 제작하게 됩니다. 교합에 의해 치아가 닳는것을 교모, 외부의 힘에 의해 닳는것을 마모라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이때문에 마모증이 잇다면 이갈이 장치를 하셔야될수도 있습니다. 이갈이가 심하지 않아서 마모증이 심하지 않다면 크게 치료를 하지 않으셔도 문제가 없지만, 치아가 시리거나 그럴경우에는 크라운 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 증상이 더 심해지기전에 이갈이장치로 예방하는것이 좋습니다.

    2. 파악해줍니다.

    2 - 1. 정도가 낮은지는 의사선생님께 여쭤봐야 할것같습니다.

    3. 경미한 경우는 습관개선, 이갈이 장치른 중증은 경우에는 크라운 치료를 합니다.

    4. 마모는 교합이 아닌 외부적인 자극에 의해 닳는것입니다. 교모는 치아간 마찰로 인해 닳는것 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.