기타 고민상담고민상담
영특한백로87
영특한백로8721.03.04

쓴소리 하는게 어려워요 도움 부탁드려요

팀장을 맡고있는데 팀원에게 피드백을 하지만 쓴소리도 하고싶은데 말이 안나와요 이럴땐 어떻게 하면 좋을까요? 관계가 서먹해질까봐 필요한 쓴소리를 하는데 어려움이 있어요 도와주세요 여러분

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화시 무언가에 지적하거나 수정을 요구하는것도 스킬중에 하나입니다

    그것이 어렵다면 꾸준히 연습하면 좋습니다.

    나쁜소리를 하기 싫으시다면 나전달법을 사용해보시면 좋습니다.

    어떤 문제에 대해서 타인의 탓이 아닌 그것으로 인해 나의 감정의 문제가 발생했음을 이야기 하면 좋습니다.

    예를들어 어떤 문제가 잘못되어서 많이 속상할것 같다. 나도 이걸 그대로 올리면 좋겠는데, 할수가 없어서 마음이 불편하다. 앞으로 조금만 신경써서 해주면 좋을것같다.

    문제 해결을 잘한거 같은데 작은 부분만 신경써주면 더 좋은 결과가 나올것같다

    등으로 나의 감정을 전달함과 동시에 장점부분을 먼저 칭찬하고 이후 문제에 대해서 이야기 하면 좋을듯합니다.