내과건강상담
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.04

당뇨를 앓았던 사람이 췌장암에 걸릴 확률이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 가족중에 췌장암으로 고생하고 있는 환자가 있습니다. 그런데 얼마전 알게된게 과거부터 꽤 오랫동안 당뇨병을 앓았다고 하더군요. 또 제 지인중에도 당뇨가 있던 분이 췌장암 초기진단을 받는 모습을 보았는데...

췌장암과 당뇨의 상관관계가 있는것인가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장암과 당뇨병 사이에정확한 원인-결과 관계나 상호관계는 아직까지 명확히 밝혀진 것은 아닙니다.

    1. 당뇨와 췌장암의 연관성:

      • 몇몇 연구에서는 장기간 당뇨를 앓는 사람들 중에서 췌장암의 위험이 상대적으로 높은 것으로 나타나기도 합니다.

      • 하지만 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으며, 이러한 연결은 다양한 요인의 복합적인 영향으로 인한 것으로 여겨집니다.

    2. 비만과 연관성:

      • 당뇨와 비만은 종종 연결되어 있습니다. 비만은 췌장의 역할을 방해하고, 인슐린 내성을 높일 수 있습니다. 이로 인해 당뇨병 발병 위험이 높아지며, 동시에 췌장암의 위험도 높아질 수 있습니다.

    3. 인슐린 내성과 염증:

      • 당뇨와 췌장암 간에는 공통적인 인슐린 내성과 염증과의 연관성도 고려됩니다. 이러한 생물학적 메커니즘은 둘 사이의 연관성을 설명하는데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 유전적 요인:

      • 일부 유전적인 요인도 당뇨와 췌장암 간의 관련성을 해석하는 데 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있는 분들은 췌장에 문제가 생길 위험이 많지요. 결국 췌장에서 나오는 인슐린이 작동을 잘 못하거나, 분비가 떨어지는 경우가 당뇨이기 때문이지요. 당뇨가 있으면 췌장암의 발생 위험이 대략 2배 높습니다. 그래서 주기적으로 검사를 받아봐야 합니다.

  • 당뇨병은 췌장 질환과 연관이 깊으며 당뇨병은 췌장암의 위험인자입니다. 췌장암 환자의 20% 이상이 당뇨병을 가지고 있을 정도입니다. 상관관계가 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병과 췌장암의 상관관계에 대해 궁금하시군요. 말씀하신 것처럼 당뇨병 환자들은 췌장암의 위험이 높아집니다. 반대로 췌장암을 진단받은 환자들도 당뇨 발병위험이 높아집니다. 췌장이 인슐린을 분비하는 기관이고, 이 호르몬은 당뇨에 직접적인 관련이 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨와 췌장암은 연구가 계속 이루어지고 있는 분야고 연관성이 있다고 보여집니다.

    췌장에서 당을 조절하는 글루카곤과 인슐린을 만들어내게 되는데

    1형 당뇨는 이 인슐린이 분비가 되지 않는 경우이기 때문에 췌장의 문제로 보고 췌장암 위험성도 올라가게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.