기타 고민상담고민상담
굉장한애벌래147
굉장한애벌래14722.02.09

지금 상황이 스트레스 때문인지 건강 때문인지 모르겠어요

마음아픈 일을 생각하거나 스트레스를 받게 될때 몸이 더워지고 열이 나는거 같아요 건강에 문제가 있는 걸까요 아니면 스트레스로 인한 것일까요????? 혈압이 오른다는 말이 이런 건가요..?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    충격을 받거나 스트레스를 급격하게 받게 되면 몸에 열이 나기도 합니다.

    생각을 많이 하지 마시고 과거 일은 되도록이면 잊으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확한 진단은 전문의에게 병원진료를 받아보시는 것이 좋습니다 하지만 그러한 일을 떠올렸을때 증상이 있다는 것은 정신적인 영향을 배제하기가 힘든 상황입니다 그렇기때문에 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    그중에 스트레스가 많은 이유를 차지합니다

    가급적이면 긍정적인 마음으로 생활해보세요

    그리고 상대방에게 상처를 주지마시구요

    물흐르 듯 일을 하고 사람관계도 유연하게 해보세요

    거기에서 오는 많은 피드백들이 나를 편안하게 해줍니다

    이제부터 스트레스를 덜받는 방법을

    실천하는 날 되길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스로 인한 경우에는 열이 나는 증상을 겪을 수 있습니다. 이런 경우에는 차분한 음악을 듣는 방식으로 스트레스를 해소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스가 크게 다가오고 이겨내기 어렵다면 신체적인 반응이나타날수있습니다

    그중에 대표적인것이 답답함이나 호흡곤란 열감등이 나타날수있는 부분이 있습니다

    이런경우 스트레스를 적절하게 대처하는 방법을 찾아보는것이 좋으며

    운동을 하면서 스트레스를 풀어보는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    스트레스때문에 그럽니다. 혈압이 오르는건 살이쪄서 혈압이 오를수도있습니다. 질문자님은 적절한운동이 필요로해보이며 취미생활을 갖어보시길 바랍니다