지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.13

여름철에는 모기가 많은데 물리면 왜 가려울까요

여름철에는 집이나 야외 산과들에서 생활하다보면 다양한 모기들이 많은데 더위때문에 신체 노출이 많은데 모기에 물리면 많이 가려워요 그런데 모기에 물리면 왜 가렵지요 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨려고 물때 지방조직을 녹이는 성분과 히루딘이라는 성분을 내보내면서 피를 빱니다.
    우리 몸에서는 외부에서 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 된다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다. 이를 더 자극하게 되면 면역반응이 더 올라가 가려움이 증가됩니다. 가려움 예방 약을 바르시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    모기가 우리를 물때 혈액을 잘빨아들이기 위해 특정 물질을 넣게되는데, 이 물질은 우리몸에서 알러지를 유발하게 됩니다.

    따라서 알러지 반응이 유발되고, 이 증상인 가려움, 홍조, 부종(붓기), 발열, 통증 등이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸의 방어기제인 히스타민을 분비하기 때문입니다.

    모기에게 물리면 모기로부터 들어오는 타액을 방어해야할 물질로 생각하고 히스타민을 그 부위에 분비합니다.

    그럼 히스타민이 혈관을 확장시켜 가려움을 유발하게 되는 것입니다.

  • 모기에 물리면 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문에 가렵습니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

    그런데 피부를 긁게 되면 내부 조직 손상이 발생하고 염증 반응 물질이 더 분비되게 됩니다.

    따라서 혈관이 부풀어 오르게 되고, 더 가려워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모기가 사람이나 동물의 혈액을 흡혈할 때 혈액이 응고하지 않도록 주둥이를 통해 항응고물질이 들어있는 타액을 주입합니다.

    사람의 몸은 상처가 나면 자연스럽게 해당 부위 혈액을 응고시키는 물질이 분비돼 피가 멎는데요. 모기가 이를 막고 원활하게 흡혈하기 위해 주둥이를 혈관에 박자마자 상처를 낸 부위에 타액을 흘려 넣는 것입니다.

    이 타액이 몸 속에서 국소 알레르기 반응을 일으켜 히스타민(Histamine)이라는 물질이 분비되는데, 히스타민이 분비되면 혈관확장, 혈관투과력 증가로 인해 조직이 붓고 가려움증을 느끼게 됩니다.

    또한 우리 몸의 방어작용과도 밀접한 관계가 있어 타지에 여행을 가서 물리는 모기는 평소 집 근처에서 접하는 모기와는 다른 항원성을 가지고 있기 때문에 더 많이 붓고 더 심하게 가려울 수 있습니다.