학원에 들어가기 전 인강을 통해 CPA를 준비하고 싶습니다.

공익근무 1년 9개월간 인강을 통해 먼저 배우고 소집 해제 이후 학원을 다니면서 완벽하게 익히고 싶은데 가능할까요? 3년 이란 시간 정도, 아니 그 이상을 투자해야한다고 하더라고요.

기초를 쌓기에 학원을 가보지 않고 인강을 통해서 가능한지, 그렇게 하신 분이 실제로 계신지 여쭙고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 학원에서 실강을 듣고 공부하는 경우보다 학교 고시반이나 도서관에서 인강으로 공부하는 경우가 더 많을 것 같습니다.

그래도 혼자 공부하는 것보다는 주변에 함께 공부하고 있는 수험생들과 속도를 맞춰가면서 공부하는게 좋다고 생각하는 편입니다. 적어도 1차 시험은 1년 ~ 2년 내로 합격해야 하는데 생각보다 수험범위가 넓어 혼자 공부해서는 그 속도를 따라가기 힘듭니다.

저는 대학 고시반에서 혜택을 많이 받은 편인데 학교에서 고시반을 따로 운영하고 있지 않다면 학원이라도 다니면서 분위기를 느끼시는 게 좋을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 강의를 통해 회계사나 세무사 시험에 합격하는 분들이 더 많을 것입니다. 개인적으로 본인 관리만 잘 한다면 인터넷 강의를 통해 학습을 하는 것이 더 효과적이고 효율적이라고 봅니다. 아무쪼록 회계사 시험에 합격하시길 응원합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      완벽하게 익힐 수 있는 지는 그 기간동안 투자하시는 시간과 노력에 따라 달라지겠지만 그 기간동안 충분히 기틀을 마련하실 수 있습니다. 인터넷강의로 회계원리부터 학원 커리큘럼 따라 차근차근히 수강하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        학원에서 수업을 듣거나 인터넷 강의를 듣거나 같은 강의를

        수단을 달리하는 것에 불과하다고 생각합니다. 공익근무 기간 동안

        인터넷 강의를 반복적으로 듣는 것만으로 이미 수험기간 중 상당한 기간을

        거쳐왔다고 할 수 있습니다. 다만, 강의를 듣는 것 뿐만 아니라

        복습과 본인만의 체득 과정이 필수적이므로 여기에 보다 더

        투자하는 것이 수험생활을 단축할 수 있을 것이라 생각합니다.

        질문자님의 노력에 박수를 보내고 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제가 처음 회계를 접한것은 "회계원리"였고, 학원 실강을 들었습니다. 그러나 이후 강의는 모두 온라인으로 수강하였습니다.

          결론적으로 실강이 도움이 되는것은 사실이나, 온라인으로도 얼마든지 기초를 쌓으실 수 있습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.