종합소득세세금·세무
고혹적인족제비101
고혹적인족제비10120.08.29

전산회계 1급, 전산세무 2급 자격증 준비

전산회계 1급이랑 전산세무 2급 자격증을 취득하려고 하는데 정말 기초도 모르는 상태인데 학원이 나을까요 아니면 인강이 나을까요? 지금 상황이 이래서 학원은 조금 그런거 같고 인강을 듣자하니 너무 학원이 더 낫다는 분들도 있어서요. 어떻게 하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 같은 경우는 2급을 준비하신 후 1급을 하시는걸 추천드립니다.

    전산세무 같은 경우는 혼자하는것보다 인강 또는 요즘은 국비 지원받으시면서 세무/회계 취득할수있는곳도 많으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전산회계랑 전산세무의 경우 실제프로그램에 입력하면서 실무적인 부분도 크기때문에 기초가 아예없으시다면 학원이나 인터넷 강의 도움을 받으시는게좋을것이라 생각합니다. 주관적인 부분이지만 인터넷강의로도 잘 하시는분들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상세정황이 부족하나 주어진 정보만으로 판단하자면, 만약 직장인이라서 학원갈시간등이 없다고 하신다면 인강을 들으시는것이 시간적이나 혹은 비용적인 면에서 나으실것으로 판단됩니다.

    그리고 현재 전산회계 1급이랑 전산세무2급을 준비하시는데 기초를 하나도 모르시는 상태라면 조금이라도 개념을 쉽게 설명해주는 인강 즉 기초반을 가르치는 유명한 강사님 강의를 들으시는게 기초를 잡는데 도움이 될것이라고 판단됩니다 (그만큼 유명한 강사는 그 이유가 있음).

    물론 인강으로 기초를 잡으신 다음 시간 및 여유가 되신다면 실제로 학원에 가서 심화반/종합반 등의 클래스를 듣는것도 좋은 선택이 될수 있을거라 판단이 되며, 그것이 어렵다면 심화반이나 종합반 인강등이 있다면 온라인으로 등록해서 준비하시는 방법도 있겠습니다.

    결론적으로 인강 혹은 학원 어느한쪽이 무조건 좋다고는 말하기 어려울것이며, 개인의 실제상황이랑 공부스타일 등에 따라서 달라질수 있는데, 현재 직장인이고 학원에 갈 사정이 안되신다면 인강으로 우선 준비를 하시는것이 현재 가장 나은 선택이 될수 있을거라고 판단이 됩니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 19로 인한 사회적거리두기가 2단계 격상됨에 따라 학원 강의보다 인강을 들으시는 것을 권유드립니다. 인강은 비대면이라 강제성과 집중도는 다소 떨어지지만 시간을 자유롭게 활용가능하고 반복강의 수강이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    카테고리에 맞지 않는 질문이시며, 일반적으로 학원이나 인강은 사람의 성향에 따라 차이가 있으므로 본인이 가장 편하고 효과적인 방법을 택하시면 될 것 같습니다.