행복한1004
행복한100423.12.11

학원이랑 인강은 어떤게 더 학습 효과가 좋나요?

제가 자격증을 취득해야 하는데요 그런데 요즘 너무 고민인게 학원을 가야 할지 인강을 들어야 할지 너무 헷갈리고 고민되는데요 어떤게 더 학습 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 동일한 방식으로 보시면 되지만 대면이나 비대면이냐의 차이라고 보시면 됩니다 학습 효과는 학습을 하는 아이의 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    학습 효과에 있어서는 당연히 인강보다는 학원이 더 효율적입니다.

    인강은 보는 개인의 결심에 따라서 딴짓을 해도.. 뭘 해도 아무런 제지 또는 상관이 없지만 학원은 아무래도 공부에 집중할 수 있게 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    실습이나 주고받아야 하는 문답이 많은 수업이라면 학원이 효율적이겠으나 일반수업이고 듣고 외우고 이해하면 되는거라면 인강이 낫다고 생각해요. 학원왕복하는 시간을 아낄수 있고, 수업이 끝나면 바로 나가지않고 모니터만 끄고 그대로 앉아 복습할 시간적여유가 있으니까요. 학원은 수업끝나면 다음수업때문에 강의실을 빨리비워줘야 되서 바쁘더라구요.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    학원 또는 인강을 선택할때 가장 중요한건 본인의 공부 습관에 따라 선택을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    장단점이 있겠지만, 직접 학원에 방문하여 대면강의를 진행하는 것보다는 비대면 강의나 인터넷강의로 안전하게 공부하는 것에 매력을 느끼는 학생들이 늘고 있는 추세 입니다.

    단 인강의 경우 스스로 시간 관리를 잘 해야 합니다.