김치샐러드
김치샐러드23.12.28

자격증을 취득할 때는 학원이랑 인강이 어떤게 더 유리하죠?

제가 현재 직장인인데요 그런데 퇴근을 하고 자격증 공부를 하려고 하는데 학원을 가야 할지 인강을 들어야 할지 모르겠어요 보통 어떤게 더 학습 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한거미154입니다.

    본인에 성향에 따라 더 좋은방식이 다르다고 생각합니다.

    만약 직장이 끝난 후에도 피곤함을 참고 스터디카페에가서 꾸준히 공부할 수 있는 타입이라면 인강이 효율적이겠지요. 배속으로 공부할 수 있는 장점도 있으니까요.

    다만 일이 끝나면 바로 집으로 갈거같다거나 공부계획을 짜는 것이 귀찮다면 학원 상담을 받아보시는 걸 추천합니다. 어느정도 강제성을 둬야 공부가 되는 분들도 있으니까요.

    본인의 과거 경험을 통해 어떤쪽이 맞을지 잘 판단해보시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전현서입니다.저는 개인적으로 학원이 낫다고 생각합니다 이유는 인강으로는 집중이안되고 딴짓을 해도 지적을 하지 못하기 때문입니디

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적으로는 학원이 좋다라고 할수 있습니다

    그런데 지금직장을 다니신다고 하시니 시간을

    줄일수 있는 인강이 더 좋을수 있다라고

    생각합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 자격증을 취득하고 싶다면 그래도 학원이 좋아보입니다. 중요한포인트를 많이알수있고 모르는걸 물어볼수있자나요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    자격증의 종류에 따라 추천이 다를 수밖에 없을 것 같아요.

    먼저 학원은 대면 강의이기 때문에 맞춤형 수업이 가능하다는 장점이 있어요. 다만, 시간에 꼭 맞춰서 가야만 하고 비용이 대체로 더 비싸다는 단점이 있습니다. (시간에 꼭 맞춰서 가야 한다는 건 오히려 장점이 될 수도 있어요. 미루지 않고 꾸준히 해야만 하니까요.)

    반대로 인터넷 강의(인강)은 비대면으로 편리하게 가능하고, 모르는 내용은 여러 번 들을 수 있으며 비용이 학원보다는 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만, 늘어지거나 미루기 쉽고 모르는 부분을 바로 해결하기 어렵다는 단점도 있어요.

    이 장단점을 고려해서 질문자님께 나은 쪽으로 선택하시면 될 것 같습니다.

    미루지 않고 꾸준히 하는 성격이라면 인강을, 미루게 되어서 규칙을 잡는 게 필요하다면 학원이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    자신의 학습 능력에 따라 다릅니다.

    먼저 기출문제를 보고 풀이가 이해가 된다면 혼자해도 되지만

    문제풀이 자체가 이해되지 않는다면 기본 이론정도는 학원의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    개인마다 공부하는 방식이 다르기에 어떤게 더 유리하다고 이야기하기 힘듭니다.

    개인적으로 저는 인강이 더 좋더군요. 여러번 다시 돌려볼수 있기에 이해하기 힘든 부분도

    여러번 돌려보면 이해가 되더군요. ㅎ