부동산경제
미니몽
미니몽24.01.10

공인중개사 시험준비하려면 학원을 가는게 좋을까요?

공인중개사 시험준비하려고해요

어떻게 시작해야될지 학원을 다녀야할지 집에서도 가능할지 정보 좀 부탁드립니다

인터넷강의도 잘 되어있는거 같긴하던데 학원을 다니는게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인 선택의 문제입니다. 인강은 시간이 자유롭고 원하는 부분에 대해 중복 듣기나 반복 듣기가 가능한 점이지만, 학원에 비해 강제성이 낮기 때문에 본인의지가 충분하지 않다면 정해진 시간에 참석해야하는 학원 등록이 유리할수도 있습니다,

    참고로 독학은 개인적으로 추천하지 않습니다 , 공인중개사는 법률에 대한 과목이기때문에 매년 변경되는 법조항등이 많고, 범위가 광범위한점, 그리고 단어등의 생소함이 있기에 독학은 시간대비 효율성과 집중도가 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    개인에 따라 다를듯 합니다. 학원이나 인터넷 강의 모두 합격하는데는 문제가 없습니다. 다만, 학교 후 학원 / 회사 퇴근 후 학원 / 아침부터 가서 독서실처럼 사용하고 수업 후 남은 공부 한 후 공부하는 학생 등에 따라서 본인이 가장 잘 맞는 선택을 하는것이 중요합니다. 보통 암기과목이라서 단순히 영상만 시청하고 암기 후 문제를 푸는 등으로 이를 해결하는 것도 좋으나 필요시 학원에 가서 질문도 하면서 학원에 다니는것이 면학분위기상 좋기는 합니다. 학원에 다닌다고하여 합격하는 것은 아니며 그 곳에서 어울려 놀기보다는 누구보다 오랫동안 자리에 앉아서 공부하는지 혹은 출석을 꾸준히 하여 결석없이 다니는 등으로 성실하게 다닌 다면 큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공인중개사 공부가 너무 광범위해서 누군가의 도움을 받아야 합니다

    혼자하기는 범위가 너무 넓습니다

    요약도 좀해야되므로 처음에는 학원에 다니시다 인터넷으로 강의를 들어도 됩니다

    열심히 하는 수밖에 없습니다

    화이팅입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    물론 인터넷강의도 잘되어 있는 것이 사실이지만 처음 접하게 되면 단어하나하나가 전부 생소하고 엄청난 의지가 없다면 집에서 꾸준히 듣기가 어렵습니다.

    학원을 억지로 3~4달 다니다보면 귀가 트이고 어느순간 이해가 됩니다.

    보통 최소 동일한 과정을 2번 이상 (2회독)하는 것이 좋습니다.

    무슨말인지 이해도 안되고 멍때리고 있는거 같아도 머리속에 지식이 싹틉니다.

    저 학원다닐때 강사님이 그러시더군요. "콩나물 시루에 물을 부으면 밑으로 물이 전부 빠지는데 어느순간 열어보면 콩나물이 싹을 트고 있다고..."

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공인중개사 시험은 매년 10월에 한 번만 치러지는 어려운 시험입니다. 과목은 1차와 2차로 나누어져 있으며, 각 과목은 100점 만점에 평균 60점 이상, 과락 40점 이상을 받아야 합격할 수 있습니다. 과목은 다음과 같습니다.

    1차: 민법, 부동산학개론

    2차: 중개사법, 공법, 공시법, 세법

    시험 준비 기간은 개인의 학습 능력과 방법에 따라 다르지만, 평균적으로 8개월에서 12개월 정도 소요된다고 합니다. 시험 과목이 법률과 관련된 내용이 많기 때문에, 독학으로 준비하기는 쉽지 않습니다. 그래서 많은 수험생들이 학원이나 인터넷 강의를 이용하여 공부합니다.

    학원을 가는 장점은 꾸준히 피드백을 받을 수 있고, 바로 궁금한 것을 물어볼 수 있다는 점입니다. 하지만 비용이 높고, 시간과 장소에 제한이 있습니다. 인터넷 강의를 듣는 장점은 시간과 공간에 구애받지 않고 수업을 들을 수 있고, 모르는 내용을 반복해서 공부할 수 있다는 점입니다. 하지만 의지가 약하면 중간에 포기할 수도 있습니다.

    따라서, 어떤 방법을 선택할지는 개인의 성향과 상황에 따라 다르겠지만, 중요한 것은 기출문제를 기반으로 핵심만 정확하게 공부하는 것입니다. 또한, 시간 내에 문제를 풀 수 있는 연습도 많이 해야 합니다. 시험 당일에는 수험표, 신분증, 컴퓨터용 싸인펜, 수정테이프, 볼펜, 계산기, 물, 휴지, 간식 등을 준비하시고, 20분 전에 교실에 도착하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    처음 공부하시는거면 학원 1년만 다니는걸 추천드립니다.

    엉덩이가 무거우면 인강도 추천드립니다.