약 복용약·영양제
털털한딩고163
털털한딩고16321.04.21

탈모약을 먹으면 성기능 저하가 발생하나요?

유전적 탈모가아닌 후발적 탈모가 진행중인사람입니다.

탈모약을 먹을 예정인데 탈모약을먹으면 많은 부작용이

있다고 하던데 어떠한 부작용이 있는지 알려주실수 있을까요. 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주된부작용이 성기능 저하가 있어요. 꽤 흔하게 느끼는 부작용입니다. 다른 부작용은 크게 없으나 피부로 약효가 흡수되어 기형아를 유발할수 있으니 여자분들은 가임기일 경우 만지는 것도 좋지않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모 치료제인 피나스테리드1미리의 경우 효과를 보기 위해서는 3개월이상 복용을 권장드리며 부작용으로 우울감이나 성욕 감퇴 발기부전등 성기능 관련 이상 반응이 나타날 수 있으며 이 경우 주치의와의 상의하에 약물을 변경하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    탈모약인 피네스테리드 1mg 을 복용하시면

    부작용으로 발기부전 성기능저하 사정량감소 등 성기능 저하가 나타납니다.

    하지만 발모가 되는 장점이 더 커서 복용하시는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 종류는 많습니다. 일반적으로 병원에서 처방하는 약은 피나스테리드, 두타스테리드 입니다.

    남성형 탈모의 경우 남성호르몬에 의해 진행되는데, 이 약들은 남성호르몬을 억제시켜 탈모를 막습니다.

    남성호르몬이 떨어질 경우 성기능 장애가 수반됩니다. 100% 나타나진 않지만 성기능장애를 호소하는 분들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약의 대표적인 부작용이 성기능 부작용입니다.

    -탈모약은 남성 호르몬을 조절해주는 약입니다. 남성호르몬을 조절하니 성기능에 부작용이 생깁니다. 모든 사람에게 생기는 것은 아닙니다. 그외에 큰 부작용은 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제 복용 시

    가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로

    장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 피나스테라이드 두타스테라이드를 말씀하시는거죠?

    남성호르몬 활성화를 억제시키다 보니 아무래도 희귀하지만

    부작용으로 성기능 장애나 우울증이 올 수 있어서 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    이들은 남성호르몬에 직접적인 관여를 하는 의약품이기 때문에

    성욕감소, 발기부전과 같은 성기능 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.