외이도염 재발 방지를 위한 방법은 무엇이 있을까요?

성별 여성

한번 외이도염에 결렸더니 외이도염이 재발하는 것 같아요.병원에 가서 진단을 받아본건 아니지만 계속해서 귀가 아프네요ㅜㅠ 좀 더 심해지면 병원을 가볼까 하는데...

약을 먹어도 계속 생기니 슬슬 걱정이 되네요

외이도염의 재발을 막기 위해서는 어떻게 하는게 좋을까요?

그리고 계속되는 외이도염으로 인한 청력 문제는 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 외이도염 후 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 대부분 외이도염은 분비물을 제거하고 귀에 넣는 물약과 먹는 약으로 잘 치료됩니다. 치료는 세심하게 시행하여 상처가 나거나 출혈이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 충분하게 바깥귀길을 씻어야 하며, 세척 후에는 꼭 건조해야 합니다.

    태안군보건의료원

    외이도염 자체로 청력에 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다. 하지만 외이도염이 지속되고 점차 악화되어 중이염 등으로 퍼지게 된다면 고막에 영향을 주고 청력을 저하시킬 수도 있습니다. 그렇기 때문에 외이도염이 발생하였다면 확실하게 항생제 등을 복용하여 치료를 하고, 평상시 귀에 염증이 생기지 않도록 잘 관리를 하여야 합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      외이도염은 말 그대로 외이도에 염증이 발생하는 것이기 때문에 일반적으로 청력에는 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 만성 외이도염으로 인해 외이도가 좁아질 정도까지 가게되면 청력에 영향을 줄 수는 있습니다. 아마 약국에서 그냥 약을 사 드신다는 말씀이신 것 같은데, 외이도염의 경우 적절한 약물이나 항생제 이점액을 사용하여야 합니다. 이비인후과에 내원하여 정확히 진단을 받으시고 필요한 약을 처방받아 사용하시길 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있습니다. 증상지속시 이비인후과 외래에 방문해 증상을 조절해야합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          외이도염이 있다면 항생제 점이액을 써야 한답니다. 일시적으로 증상이 좋아지는 것 같아도 다시 증상이 유발될 수 있으니 꼭 이비인후과에 가보시기를 바랍니다. 가급적 면봉을 자주 사용하지는 않으시는 것이 좋겠습니다.