유산균은 언제 먹어야 효과가 좋나요?

예전에는 유산균 복용시기를 공복 특히 아침 기상후에 먹는것이 바람직하다고 들었습니다. 그런데 요즘 기상 후가 아닌 음식 섭취중에 먹어도 상관이 없다는 논문이 많이 나왔다고 해서 질문합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

논문마다 전문가 마다 견해가 달라서 어떤 논문을 받아들이는 가는 본인의 몫이세요.

유산균은 보통 식사와 크게 관련없으니 다른 드시는 약이 있으면 복용이 편하게 그시간에 맞춰 같이 드시면 되고, 복잡하게 복용방법이 달라도 잘 챙겨 먹을 수 있다 싶으시면 단독으로 빈속에 드셔주시는 것도 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의한 파괴를 최소화 하기 위해 아침공복이나 취침전 공복 시간에 복용하실 것을 권장드립니다.

    최근에는 위산에 의한 파괴를 최소화하기 위해 이중 에서 사중 장용 코팅된 제품들도 나오고 있기에 위산의 영향을 적게 받을 수 있는 제품도 많이 나오고 있습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 언제 드시는가는 크게 의미가 없습니다.

      꾸준하게 복용하셔서 장내에 정착할 수 있도록 하는게 가장 중요하구요.

      식후에 드셔도 음식에 의해 보호되면서 장까지 이동된다는 논문도 있기에

      위장장애가 없는 쪽으로 꾸준하게 드시는 것을 추천합니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문하신 것처럼

        어떤 연구에서는 식전이 흡수율이 높다고 하고

        어떤 연구에서는 식후가 흡수율이 높다고 합니다.

        이 모든 것은 유산균이 위산에 취약하기 때문에 유산균이 위산으로부터 잘 살아남을 수 있는 환경을

        찾다보니

        1.식전에먹으면 위장에 체류하는 시간이 짧으므로 많이 살아남는다

        2.식후에 먹으면 위의 산도 자체가 떨어지므로 많이 살아남는다

        등으로 주장을 하고 연구를 하는 것입니다.

        하지만 이런 논란이 계속되는 이유는 어느 하나가 확실하게 우세하지 않기 때문입니다.

        요즘 나오는 유산균제품들 중에 장용코팅이 잘된 제품은 코팅이 위산으로부터 유산균을 보호해주기 때문에 식전에 먹으나 식후에 먹으나 장까지 유산균이 잘 도달합니다.

        따라서 저는 항상 장용코팅이 잘된 좋은 제품을 꾸준하게 먹는것이 중요하지 식전,식후는 크게 중요한건 아니다 라고 말씀드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          최근 개발된 유산균 제품들의 경우 코팅기술의 발달로 식후에 드셔도 유산균이 음식에 영향을 받아 장으로 전달이 잘 안되거나 하는 경우는 드물어졌습니다.

          오히려 음식물속에 있는 식이섬유가 유산균이 잘 정착할 수 있게 도와줄 수 있다고 알려져있습니다.

          식이섬유를 잘 챙겨드시는 분이라면 식후복용하시면 되고

          그렇지 않은 경우에는 공복에 드시면 될 것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

            그래서 공복복용을 추천드립니다.

            아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

            하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

            코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

            함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

            참고로 알아두시면 되겠고,

            일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

            감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 유산균의 경우 아침식전 공복상태 복용을 권합니다. 그러나 식후에 드신다고 하여 효과가 떨어진다거나 하지는 않다고 생각합니다. 복용시기 보다 더 중요한 것이 양질의 제품을 꾸준히 드시는 것이라고 생각합니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유산균을 공복에 드시는 것도 좋으나, 식후에 드시는 것도 좋습니다.

                식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 유산균은 가능하면 공복에 먹는 것이 좋습니다.

                  -과거에 나온 유산균의 경우 코팅이 안되어 있어 식후에 먹으면 유산균들이 위산에 의해 모두 죽었습니다. 최근 나오는 품질 좋은 유산균의 경우 코팅이 되어 있어 위산에 안정하다고 하나, 그래도 위산이라는 환경을 무시할 수 없습니다. 가능하면 공복에 먹어 유산균들을 최대한 장으로 보내는게 좋습니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

                    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

                    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

                    때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

                    가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유산균은 따로 식전, 식후가 나뉘어진 영양제가 아니기 때문에 편하실 때 복용하셔도 됩니다.

                      둘 다 각각의 장점이 있는데 공복에 드시면 위산에 노출이 적어져 유산균의 생존률이 높아지며

                      식후에 드시면 음식물과 함꼐 배양되어 장내 점막에 흡착되기 좋습니다.

                      제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

                        요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

                        식후에 드셔도 괜찮습니다

                        만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

                        여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

                        부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          유산균은 공복이 아닌 식후에 드셔야 위산에 의해 죽는 유산균수를 줄일 수 있습니다. 위산이 음식과 만나 중화되기떄문입니다.