두드러기 증상 약 계속 먹어야하나요?

만성 두드러기 한 1년쨰 3일에 한번씩 두드러기 약을 먹고 잇는데 항히스타민제를 오래먹으면 혹시 몸에 다른 이상이 생기나요? 약을 대신 할 방법은 없는지 궁금합니다. 예전에는 안먹으면 막 올라왓는데 요즘은 올라오진 않고 가려운 느낌만 나네요

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 분들이 만성 두드리기를 비롯해 아토피 피부염,
알레르기 비염 등을 이유로 장기간 항히스타민제를
복용하시게 됩니다.

일부에서는 이상반응을 보이기도 하지만,
대부분이 특별한 문제없이 수개월에서 수년이상
복용 하십니다.

눈에 띄는 피부 병변은 없다고는 하시지만,
아직은 가려움이 동반되고 있으므로
임의로 약을 중단하시는 것은 추천드리지 않습니다.

담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
가장 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기가 있다면 자주 가려우실 듯 합니다. 3일에 한번 정도 드신다면 그래도 증상이 심하지는 않으신듯 해서 다행이네요. 항히스타민을 장기간 복용한다고 해서 문제가 있는 것은 아닙니다. 그러므로 당분간은 약을 더 드시는 것이 필요하다 보입니다. 만성두드러기에는 항히스타민제의 복용이 가장 기본이고 다른 방법으로 대체는 어렵답니다. 다소 답답하시더라도 꾸준히 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      두드러기에 사용되는 약이라면 보통은 항히스타민제나 스테로이드제일 것으로 사료가 됩니다.
      이러한 약물은 보통 내성이 생기지 않으며, 피부과 전문의 선생님과 상담을 통해 복용하시면 안전히 복용하실 수 있을 것으로 생각됩니다.
      답변이 되었길 바랍니다.