제가 알바하는곳에서 국민정산이라고 해서 돈을 가져갔는데

맥도날드 알바중인데 이번달에 국민정산이라는 항목으로 50만원 가까이 세금으로 나갔는데

국민정산이 뭔가요?? 왜 갑자기 이렇게 큰돈을 한번에 가져가는건가요?

점장님말대로는 제가 이때까지 돈을 덜내서 한번에 가져갔다고 하는데

제가 일부로 돈을 덜 낸것도아니고 자기들이 알아서 세금가져가놓고

이제와서 덜 냈으니까 이번달에 한번에 가져가겠습니다 이러면;;

왜 갑자기 한번에 돈을 다 가져가는걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 일반적 별도의 정산과정은 없으나 급여가 일정수준이나 오를경우 기준소득월액이 변경되어 보험료가 더 부과될 수 있습니다.

혹시 모르니 납부내역을 조회하신 후 추징된 금액이 있나 확인해보시는것을 추천해드리고 싶습니다.

이상이 없을 경우, 일하는 곳에서 국민연금 고지금액보다 많은 금액을 원천징수 한게 아닐까 라는 생각이 듭니다.

자세한건 직접 문의(전화)해보시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    국민이라하면 보통 국민연금이 떠오르는데 연금은 보수액증가로 납부액이 증가할 순 있으나 정산개념은 없습니다.

    국민연금 납부액증가를 급여명세서에 정산으로 표기했을 수도 있습니다.

    정확한 상황을 알기어려워 제대로 답변이 어렵습니다. 급여에서 공제액은 회사에 문의하여서 정확한 내용을 파악해야합니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국민정산이라는 표현은 금시초문입니다.

      혹 소득세에 관련된 원천징수를 잘못하여 추가로 세액을 징수한 것이거나,

      4대 보험료 중 일부에 대해 잘못 정산한 내역을 바로잡은 것이 아닌 가 합니다.

      사업주에게 요구하여 이번달 급여명세서를 수령하면 급여명세서를 통해 공제항목이 정확하게 무엇인지 확인

      가능합니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국민연금 정산을 말씀하시는 것이라면, 원래 급여에서 공제되는 4대보험료는 그 금액으로 확정되어 빠져나가는 것이 아니라 임의로 계산되어 임시로 빠져나가는 것입니다. 그렇게 1년 간의 소득이 확정되면 공단에서는 그 1년 간의 최종소득에 대한 국민연금을 다시 계산하고, 임시로 거둬들인 금액과 비교하여 그 차액만큼 정산하는 것입니다. 사실은 해당 금액을 근무하시는 회사에게 고지하여 회사가 납부하고 그 금액을 직원한테 급여로서 청구하는 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          글쎄요. 정확히 어떤 것을 정산한 것인지 파악이 잘 되지 않습니다. 국민정산 이라는 용어는 없습니다. 국민연금도 따로 정신하지는 않습니다. 고용주에게 정확한 내용을 파악해야 할 것으로 보입니다.

          도음이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.