양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.02

어른이 쓰는 욕을 하는 아이는 어떻게 지도해야할까요?

어디서 배워오는지

어른들이나 쓸 법한 상스러운 욕들을 무심코 내뱉고는

아무렇지 않아하는 경우가 많은데

심각성을 모르는 것 같아요.

어떻게 지도하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 미디어의 발달로 인해 아이들은 비속어나 욕설에 대한 노출이 심각한 수준이라고 할 수 있겠습니다.

    또한 또래와의 상호작용을 통해서 배우기도 합니다.

    대부분 그 의미를 모르고 사용하는 경우가 많기 때문에 아이에게 그 말의 심각성을 말해주고

    가능하면 사용하지 않았으면 좋겠다고 말해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어디서 배우는지는 모르겠지만 아주 심각하고 나쁜행동이라는것을 인지시키고 쓰지 않게 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 그 즉시 단호하게 욕을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 욕을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 욕의 의미를 알려주시면서 욕을 절대 쓰면 안된다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 욕을 한다면 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 강조해서 말을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못쓰게해주시고

    욕을접할만한곳을체크하고환경적으로도 조절해주세요

    맹모삼천지교라는말이있듯이

    아이는주위환경에따라 어떻게배우고성장하는지다릅니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕은 어떻게 보면 아이가 쉽게 표현하는 감정표현중하나로 볼수 있습니다

    우선은 욕에 대해서 나쁜점을 알려주고

    이러한 감정이 들때 표현할수있는 적절한 단어를 알려주시고 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 경우 의미를 알고 사용하는 것보다 의미를 모르고

    주변 아이들이나 영상매체를 통해 얻은 정보로 사용하는 경우가 많습니다.

    아이에게 눈높이 설명이 필요하며 욕을 사용함으로써 보이게 되는 부정적인

    영향을 설명하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 땐 그 자리에서 강하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면 아이는 말의 뜻을 모르고, 반복해서 계속해서 그런 말들을 쓸 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 특이한 말, 욕설 비속어를 쉽게 배워 오는 것 같습니다

    특히 부모의 반응을 보고 이러한 말들을 더 자주 쓰는 경향이 있으니,

    부모님은 크게 반응을 보이지 마시고, 바른 언어를 쓸 수 있도록 지도를 하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 지나치게 반응하면 오히려 역효과가 날 수 있어요. 화내거나 야단치기보다 차라리 무관심한 태도를 보이는게 좋지만 아이가 써도 되는 말과 안 되는 말을 구별할 수 있는 나이가 되었는데도 계속 욕을 한다면 단호하게 안 된다고 말하고 듣는 사람이 불편하고 불쾌하다는 걸 알려줘야 해요. 그런데도 고쳐지지 않는다면 아이가 좋아하는 장난감을 가지고 놀지 못하게 하거나 놀이터에 놀러 가는 것을 금하는 등 제재를 가하는 것도 방법입니다.