양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

일상적인 대화를 욕이나 비속어를 사용하여 하는 아이를 어떻게 지도하면 될까요?

동물이 들어가는 비속어, 아이들 세계에서만 쓰는 줄임말 욕 등 주변에서 욕을 쓰는 아이들을 자주 보게 됩니다.

아이가 기분 상하지 않도록 지도할 수 있는 방법 있을까요?

일상의 대화 속 평범한 말인냥 쓰는 아이를 볼 때면 자괴감을 느낍니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.10.10

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    일상대화에서 비속어나 욕을 사용 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고

    욕의 의미에 대하여 설명을 해주면서 사용하지 못하도록 해줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    올바른 언어습관이 중요한 시기에 욕설과 비속어를 사용하다니 안타깝네요.

    욕의 의미에 대해 잘 설명해주시고 억지로 못하게 하면 더 역효과가 있으니

    주변에서 바른 언어습관을 하는 모습을 많이 보여주실 필요가 있을것 같습니다.

    폭력적인 영상물에 노출되지 않도록 지도하시고 아이와 대화를 많이 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비속어를 쓴다고 하여 훈육하기보다는 아이가 왜 그런 말을 쓰는지 대해서 아이 감정을 먼저 생각해주세요

    그리고 아이가 그 비속어에 대해서 다른 단어로 순화할 수 있도록 도와주세요

    하루아침에 변하진 않겠지만 천천히 변화하는 아이의 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대처할만한 말을 알려주는것이 좋으며

    나쁜말에 대해서는 나쁘다는것을 알려주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뭐든지 쉽게 습득하는 경향이 있습니다.

    특히 좋은 말 보다는 특이하거나 관심을 받을 만한 말들을 바로 따로 하지요.

    아이가 비속어나 줄임말을 반복적으로 하면 바르게 말하는 방법을 알려주고 아이가 내는 이상한 소리보다는 바르게 말하는 게 훨씬 예쁜 소리 라는 것을 알려주세요..

    행동 교정이 안 될 때에는 무관심으로 대응하고 반응을 보이지 마십시요

    그러면 아이는 이상한 소리 내는 것이 재미 없는 놀이 라는 것을 알고 멈추게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 욕설이 나쁜 말이라는 걸 모르고 사용하는 경우가 많습니다.

    유튜브가 미디어에 많이 노출된 영향이 크지요.

    그렇기 때문에 욕설을 사용했을 시 잘못된 말이라는 걸 꼭 알려주셔야 합니다.

    지적은 그때 그때 바로 해주셔야 하고요.

    대신 화를 내거나 같이 욕설을 하는 것은 절대 안됩니다. 차분하고 단호한 어조로 해서는 안되는 말이라는 걸 반복적으로 지적해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    비속어 사용은 보통 아이가 단어 뜻을 알고 사용을 하기에 훈육은 해주셔야 할꺼 같은데요....;;; 기분이 상하지 않게 타이르듯이 훈육을 해주세요...

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 항상 욕이나 비속어를 쓰고 대화를 하면

    본인이 어떻게 느낄지 생각에 대하여 말을 해달라고 하시고

    남에게 부정적인 인식을 줄 수 밖에 없다라는 것을 아이에게

    지도하신다면 아이의 언어습관 교정에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕의 의미도 모르고 사용할 가능성이 높습니다

    그렇기때문에 욕의 의미를 알려주시고

    그것을 사용하지 못하도록 조근조근 말씀해주시는 것이 좋을 것 같네요