비뇨의학과건강상담
풋풋한그늘나비217
풋풋한그늘나비21721.03.12

심장이 안좋으면 오줌에 거품이 많이 생기나요?

중학교때 소변검사에서 단백뇨가 의심되니 병원에 가서 진찰을 받아보라는 결과지 받았었는데 그냥 무시하고 지냈습니다.

10년이 지나고 집안청소를 하다가 그 결과지를 찾았습니다

어렸을때부터 소변을보면 거품이 많이 생겼는데

이 거품이 단백뇨의 증상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    거품뇨가 수분이상 오래 지속되거나,
    반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 무시하기는 어렵습니다.

    가까운 의료진의 진료를 보시고
    소변검사를 확인하는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 나타난다는 것은 신장이 안 좋다는 말일 수 있습니다. 보통 건강한 신장에서는 소변으로 단백질이 배출되지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 있거나 신장에 문제가 있다면 단백질이 소변을 통해 배출되며 이는 소변을 볼 때 거품이 많이 나타나게 됩니다. 하지만 단순히 거품을 통해서 단백뇨를 진단할 수는 없습니다. 보통 남성의 경우 소변을 보는 거리가 있기 때문에 그 사이에 공기가 들어가 거품이 많이 발생할 수 있습니다. 따라서 단백뇨를 진단하기 위해서는 소변검사가 필요하며 거품만으로는 진단할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에서 거품이 많이 보이고 실제 소변 검사에서 단백뇨가 나온다면 추가적인 검사를 받아야 합니다. 보통 청소년기에는 전날 무리해서 운동을 하거나 피곤하거나 했을 때 일시적으로 소량의 단백뇨가 나오는 경우가 많습니다. 그래서 중학생때 받았던 검사 결과가 어땠는지는 알 수 없지만 심각하지는 않았을 거라 보입니다. 물론 지금 소변을 볼 때 거품이 많이 나온다고 판단되면 소변 검사를 받으러 가보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림